Волонтеры «Комбината добра» навели порядок в школе Никеля к 1 сентября

Сотрудники Кольской ГМК уже несколько лет творят добрые дела в городах присутствия компании. Для 20-й школы такая добровольная рабочая сила стала спасением перед началом нового учебного года.

Завтра 20-я школа в Никеле встретит своих учеников в обновленном виде. За это лето здесь отремонтировали 5 кабинетов, 3 мастерские и заменили 195 старых окон на стеклопакеты. Ремонт затянулся, оставались считанные дни до возвращения учеников, а внутри была, скорее, строительная площадка, чем храм знаний. Тогда на помощь пришли волонтеры «Комбината добра» Кольской горно-металлургической компании. Вооружившись губками и тряпками, они приступили к большой работе - предстояло отмыть буквально каждый закуток в школе.

- Очень большую помощь они нам оказали - и волонтеры, и администрация, и Кольская ГМК, потому что люди работают с комбината, убирают мусор, который у нас на улице, готовят школу для того, чтобы дети безопасно приступили к 1 сентября, вошли к нам в школу, - рассказала директор 20-й школы Анна Кольцова.

Юлия Табаева заведует складом цеха материально-технического обеспечения Кольской ГМК в Никеле. Говорит, что в помощи отказать никак не могла, ведь сама здесь училась. Волонтерством она занимается уже год.

- Ходим, убираем, помогаем, цветы высаживаем возле школы, клумбы сами делаем. Сейчас занимаемся строительством питомника для выращивания саженцев для дальнейшей пересадки их в Никеле, - отметила Юлия.

Здание школы №20 символично располагается на улице Спортивная, спорту здесь уделяют большое внимание. В холле на втором этаже за стеклом десятки наград - кубки по баскетболу, мини-футболу, легкой атлетике, волейболу и плаванию. Когда-то сюда на спортивную секцию ходил и Евгений Кузьминов, и вот спустя десятилетия вернулся на большой субботник. Вместе с другими коллегами он взял на себя мужскую работу - двигать шкафы и парты.

- Хочется что-то изменить, украсить, помочь людям. Мне не сложно это сделать. Свободное время, когда есть, я всегда этим занимаюсь. Попросили помочь 20-й школе, в этой школе учились мои родители, - сообщил Евгений Кузьминов.

Порядок нужен не только внутри, но и снаружи. Яков Цапаев помогал расчистить задний дворик школы от лишней растительности и вывозил строительный мусор.

- Свободное время есть, почему бы не помочь людям, тем более у меня был отпуск, который я провел в Никеле, свободного времени было много. У меня маленький ребенок, который заинтересован уже, хочу ему показать, как расти и так далее, пример какой-то преподать, - прокомментировал Яков.

Ремонт еще полностью не завершился, сейчас обновляют фасад школы. С одной стороны здания его уже утеплили, осталось только обшить цветными металлокассетами, с другой стороны только ставят леса. Время еще есть, закончить нужно к концу октября. Но все классы уже готовы к новому учебному году, в том числе и благодаря стараниям волонтеров.

Читайте также: Опыт арт-резиденции в Никеле используют в других муниципалитетах Мурманской области.

Архив новостей

X