Извлеченные керны изучат в лабораторных условиях. Они расскажут исследователям, как менялась экосистема полуострова.
Глубина бурения в озерах Пясино и Мелкое составила от одного до четырех метров. Если учесть, что скорость накопления донных отложений (для каждого водоема она своя и зависит от площади водосбора, геологических пород, окружающих озеро и других факторов) в Арктической зоне составляет от десятых долей миллиметра до 10-15 мм, то ученые смогут заглянуть в историю очень далеко.
В том числе, у них будет возможность детально изучить последнее столетие, на которое приходится промышленный период истории Таймыра.
- В общей сложности мы пробурили 10 кернов. Отработали озеро Мелкое и озеро Пясино – программу минимум выполнили. Уже на основе этих изысканий можно будет сделать выводы. Определим последовательность накопления осадков, выявим загрязнения, если они имеются, и восстановим их хронологию – посмотрим, когда они появились, - рассказал руководитель группы геохронологии Большой норильской экспедиции, доктор геолого-минералогических наук Сергей Кривоногов.
Ранее сообщалось, что в составе экспедиции Сибирского отделения Российской академии наук работают ученые из 14 научно-исследовательских институтов. Комплексное изучение региона позволит сформировать целостную картину антропогенных и природных изменений. Миссия экспедиции – разработка общей концепции хозяйствования в Арктике. Проходит она при поддержке «Норникеля».
Читайте также: Гидробиологи большой экспедиции Сибирского отделения РАН завершили сбор проб.
Фото: «Норникель