Два проекта Кольского Заполярья стали резидентами Арктической зоны

Комиссия Миндальвостокразвития рассмотрела и одобрила заявки первых пяти инвесторов – по две от Мурманской, Архангельской областей и одну из Ямало-Ненецкого автономного округа.

В Мурманской области поддержаны проекты компаний «Норд Стар» (техническое перевооружение морского порта Витино, нефтебазы) и «Порт Лиинахамари» (развитие инфраструктуры для туризма в Печенгском районе).

- Это знаковое решение с точки зрения развития Арктики. В числе первых - разные проекты, которые действительно направлены на развитие экономики, ее диверсификацию. Вы видите, здесь нет добычных проектов, это все проекты логистические, либо малого бизнеса в сфере услуг. Это, на мой взгляд, очень позитивно. Так что всех поздравляю, - прокомментировал решение комиссии заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Обращаясь к представителям региональных властей и институтов развития, он отметил, что крайне важно, чтобы все эти инвестиционные проекты состоялись. Кроме того, он напомнил, что на днях премьер-министр России подписал постановление о частичной компенсации страховых взносов для предпринимателей в Арктической зоне России, которая распространяется как раз на недобычные проекты, а потому ею смогут воспользоваться все предприниматели, представившие на рассмотрение комиссии свои проекты.

Ранее сообщалось, что проект «Порт Лиинахамари» - часть концепции развития Печенгского района, разработанной совместно органами государственной власти, муниципалитетом и «Норникелем» с привлечением экспертов и активистов-общественников.

Планируется, что в Лиинахамари будет создан порт для приема круизных лайнеров. Он станет одним из звеньев большой инфраструктуры для развития туризма, в первую очередь природного.

«Порт Лиинахамари» - дочерняя структура «Норникеля». По словам статс-секретаря компании - вице-президента по взаимодействию с органами власти и управления Дмитрия Пристанскова проект «призван стать якорным» в создаваемом в регионе туристическом кластере.

Общий объем капитальных вложений «Норникеля» в развитие туркластера в Заполярье может превысить 14 млрд рублей. Проект создаст примерно 500 рабочих мест. Он позволит привлекать в Печенгский район около 300 тысяч туристов ежегодно.

Читайте также: Трое жителей Мурманской области стали лауреатами проекта «Таланты Арктики. Дети».

Фото Мария Казакова и ТВ-21

Архив новостей

X