По факту обрушения мемориала в Лиинахамари проводится проверка

ЧП произошло 14 сентября.

Мемориал установили в 1972 году в честь прорыва советских воинов в гавань в годы Великой Отечественной войны.

- Памятник стоял на высоком холме и представлял собой контур рубки подводной лодки и четырехгранный пилон высотой 8,5 метров, - написал глава администрации Печенгского района Эдуард Затона на своей странице в ВК.

Прокуратурой Мурманской области организована проверка по публикациям в региональных СМИ об обрушении памятника героям-подводникам Северного флота в Лиинахамари.

- В ходе надзорных мероприятий будут установлены обстоятельства произошедшего, причины и условия ему способствующие, дана оценка исполнения законодательства при обеспечении сохранности и благоустройства памятников и мемориальных сооружений, - сообщили в региональной прокуратуре.

По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

ТВ-21 обратился за комментарием к почетному гражданину Мурманска, историку, краеведу, писателю Михаилу Орешете.

- Когда эту территорию отдавали частнику, то вместе с территорией отдали и объект культурного наследия. То есть его сняли с учета и это теперь частная территория.

Я туда недели 2 назад пытался с ребятами проехать, посмотреть состояние и сторож нас просто туда не пустил.

Мы несколько месяцев тому назад писали было коллективное письмо к Евгению Гоману, губернатору с просьбой вернуть этот памятник как объект культурного наследия, то есть восстановить его, взять под охрану. Что с этим письмом, я не знаю, - сообщил ТВ-21 Михаил Орешета.

Читайте: В лесу под Гаджиево нашли труп мужчины.

Фото: vk.com/liinahamari_official

X