Продолжаем знакомство с коренным народом Кольского полуострова в проекте «Сами саами». На очереди Евгений Сапельников – рыбак и член родовой общины, человек, имя которого напечатали в книге «Лица России». За какие такие таланты – узнаете в этом сюжете.
Чем отличаются саами от других народов? Наверное, тем, что за всю историю своего существования эти люди никогда и ни с кем не воевали, но при этом много трудились. Жизнь по законам тундры сложно назвать простой: если сам себя не обеспечишь жильем, одеждой и едой – не выживешь.
Сейчас потомкам саами о выживании думать не приходится, но трудолюбие предков у них в крови. Вот как у Евгения Сапельникова. Мужчина родился и вырос в саамской семье. О промыслах дедов и прадедов знает не понаслышке. Да он и сам заядлый рыбак: часто ходит на озеро с удочкой и сетью ловить местных подводных обитателей: щуку, окуня, хариуса, налима и даже кумжу.
- По 5 часов, грубо говоря, каждый день. А бывает, что и раз в неделю выезжаем. У меня и дочка любительница такая, что ее в лес вывозишь, а домой обратно не затащить, - смеется Евгений.
Рыбалка не единственная страсть Евгения. Мужчина постоянно занят в различных фестивалях, праздниках и прочих общественных мероприятия. Старается всеми силами популяризовать культуру своего народа. Он даже попал на страницы книги «Лица России. 21 век» - это такой альбом с фотографиями и статьями о молодых людях разных национальностей, чей вклад в развитие общин имеет большое значение. Евгений, как человек скромный, свои заслуги не афиширует – лишь смущенно улыбается.
- Просто заполнил анкету, написал о себе: чем занимаюсь и так далее. Конкурсная основа была. Вот и выбрали меня лицом национальности, - делится Евгений.
Еще одним традиционным промыслом саамского народа считается охота: в основном, на мелких зверей. Но бывало, что ходили и на медведя. Сейчас в Ловозерском национальном культурном центре, где работает наш герой, раз в два года проводят праздник «Талл сир», то есть «Медвежьи игрища». Начинается он с театральной постановки обряда «Охота на медведя».
В Ловозере отмечают и другие праздники. Например, День оленевода, Праздник Севера и, конечно, Саамские игры. Местные жители соревнуются в стрельбе из арбалета, метают копья и аркан, играют в саамский футбол – пожалуй, самый необычный вид спорта: мяч из оленьей шкуры набивают мехом, а гоняют его по полю девушки в юбках.
Для тех, кто никогда не соприкасался с культурой коренного народа Кольского полуострова такие праздники – отличный способ познакомиться с ней и открыть для себя новый мир – мир, в котором любят природу, почитают предков и продолжают их традиции.
На прошлой неделе мы рассказали вам о традиционном промысле северного народа – оленеводстве.