В России предложили ввести почасовой минимум оплаты

Инициативу почасового МРОТа выдвинули в правительстве России.

Почасовая оплата труда применяется во многих европейских странах, но есть ли необходимость вводить почасовой МРОТ в России пока неясно. Также остается много вопросов: как именно считать отработанные часы, как определить справедливый минимум за час.

Сейчас зарплата сотрудника, полностью отработавшего месячную норму, должна быть не ниже МРОТ, а в северных регионах - МРОТ, увеличенного на районные коэффициенты и процентные надбавки. Применение МРОТ обязательно вне зависимости от срока трудового договора и системы оплаты труда.

Если человек отработал неполное время, то заработок начисляется пропорционально, но не ниже МРОТ в пересчете на полную месячную ставку, сообщают «Известия».

- Если вычислить минимальную часовую зарплату пропорционально месячному МРОТу, сумма получится очень скромной, меньше 100 рублей. С другой стороны, если в качестве минимума за час работы установить, допустим, 200 рублей, возникнет дискриминация работающих за месячный МРОТ. Кроме того, неясно, останутся ли при введении почасового минимума доплаты за труд в ночное время или тяжелые условия, - рассказала заместитель руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елена Косаковская.

Ранее сообщалось, что в Мурманской области приняли законопроект о «полярках» молодым специалистам. Работники смогут получить все 80% надбавок сразу же, как только приехали на Север.

Читайте также: 13 домов в Мурманске остались без воды и отопления.

Фото: pexels.com

Архив новостей

X