Работу над планом для рек Паз и Ворьема нужно продолжить

Участники проекта планируют подать заявку в программу «Коларктик» на его продление.

Сделать все намеченное до конца ноября, как было предусмотрено, не позволили введенные из-за пандемии ограничения. Промежуточные итоги представители России, Норвегии и Финляндии обсудили на онлайн-совещании, организованном центром «Вторая школа» в Никеле.

Результатом проекта должен стать анализ экологического состояния рек и план мер по его улучшению, учитывающий интересы экономики и людей, живущих в приграничье. С российской стороны, к примеру, были обследованы очистные сооружения в Никеле.

- Также мы вышли на бассейновый совет Баренцево-Беломорского бассейна с предложением по укреплению берега реки Ворьема, где проходит государственная граница. В следующем году эта работа перейдет в практическое направление, - сообщил координатор проекта с российской стороны Дмитрий Руусалеп (цитата по Kn51).

В совещании приняли участие представители приграничных регионов и муниципалитетов, администраций особо охраняемых территорий, контролирующих и надзорных органов в сфере экологической безопасности и охраны окружающей среды, а также промышленных предприятий.

- Результаты исследования позволят нам принимать решения по развитию и усовершенствованию производственной деятельности, - пояснил главный менеджер Кольской ГМК Евгений Салахов.

Работающие в разных государствах предприятия, домохозяйства на берегах могут оказывать влияние на экологическое благополучие рек, по фарватеру которых проходит граница.

- Только в сотрудничестве мы сможем выработать меры, которые позволят сохранить реку Паз фактически в первозданном виде, сберечь ее биологический и экологический баланс, - уверен заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

Проект «Приграничный диалог и многоцелевое планирование в бассейнах рек Паз и Ворьема» охватывает не только экологию, а разные стороны жизни приграничья в том числе образование, культуру. И в меняющейся ситуации он приобретает новые смыслы.

- Разработана концепция социально-экономического развития Печенгского района, и этот международной проект в нее укладывается. Его мероприятия могут дополнять план развития территории, - считает член руководящей группы проекта Владимир Чижов.

Читайте также: В Никеле «Бизнес-резиденция» начнет работу с интенсива для парикмахеров.

Фото: Центр «Вторая школа»

X