«Норникель» выделит 2 млрд на поддержку народов Севера

Компания заключила соглашение о сотрудничестве с тремя ассоциациями, представляющими интересы 90% коренных жителей Арктической зоны России.

Документ станет основой для реализации рассчитанного на пять лет комплексного плана развития. Он предусматривает поддержку по нескольким направлениям, в том числе в защите исконной среды обитания и совершенствовании социальной инфраструктуры.

- Есть несколько таких направлений, достаточно серьезных. Это, прежде всего, жилищная ситуация. Мы понимаем, что есть ветхое жилье. Мы будем этим заниматься, - прокомментировал подписание соглашения вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев. - Более того, у нас предусмотрены ремонты школ, у нас предусмотрены экспертные оценки оленьих стад, у нас, на самом деле, достаточно широкая программа.

По словам Андрея Грачева, в программе также уделено внимание мерам, которые должны способствовать развитию традиционных видов деятельности – оленеводства, рыболовства, охоты. Среди них - строительство заводов для зарыбления водоемов и помещений для хранения продуктов промысла. Все меры подготовлены на основе пожеланий представителей коренных народов.

Подписанное соглашение – продолжение начатой ранее работы. За два последних года общая сумма расходов «Норникеля» на мероприятия по поддержке и развитию регионов постоянного проживания КМНС составила 277 млн руб.

Читайте также: Кибербезопасность предприятий и непрерывность бизнеса в условиях пандемии: опыт «Норникеля».

Фото: «Норникель»

Архив новостей

X