В этот раз праздник проходит в новом онлайн формате, но традиционно на двух приграничных площадках, в Никеле и Киркенесе. Пандемия коронавируса, конечно, добавила трудностей в организации, но также дала толчок для развития.
Стриминг-показы позволили расширить аудиторию фестиваля.
Их ведут из двух телевизионных студий, смонтированных в Центре социальных проектов Печенгского района «Вторая школа». Фильмы, встречи и дискуссии транслируются для России и Норвегии. «Вторая школа» на четыре дня стала фестивальным домом для членов жюри и российских участников.
Второй день фестиваля на российской стороне начался с любимой традиции участников - посадки деревьев. 10 новых саженцев сирени появились на аллее возле администрации поселка. У этого венгерского сорта сирени, видимо, северный характер, потому что она хорошо приживается в холодном климате.
В программе фестиваля - конкурсный показ работ, просмотры и обсуждение фильмов, мастер-классы российских и зарубежных документалистов, кинорежиссёров, презентации проектов по охране природы средствами искусства, внеконкурсный показ фильмов, культурная программа.
Итоги конкурса будут объявлены на церемонии награждения победителей Фестиваля 26 сентября 2020 года в Никеле.
Читайте также: «Норникель» выделит 2 млрд на поддержку народов Севера.
Фото: ТВ-21