К 2023 году «Норникель» сократит выбросы серы на 50%

Инвестиции компании в ее утилизацию превысили 250 млрд рублей.

Задача компании - через пять лет улавливать 90% вредного газа. Об этом Владимир Потанин рассказал в интервью телеканалу «Россия 24». Как часть большого плана по снижению техногенной нагрузки он упомянул закрытие плавильного цеха в Никеле.

- Делаем это во взаимодействии с властями Мурманской области, все очень корректно и социально приемлемо, - сказал президент «Норникеля».

Он пояснил, что для решения проблемы выбросов диоксида серы в Норильске была выбрана технология преобразования газа в серную кислоту с последующей ее нейтрализацией щелочью. Такое решение оказалось затратным. Но оно позволяет улавливать на 10% выбросов больше, чем при производстве элементарной серы.

Владимир Потанин добавил, что компания переходит на более высокие стандарты устойчивого развития. 100 млрд рублей будет направлено на промышленную безопасность, недопущение аварий.

- Мы сейчас в таком противоречивом состоянии. С одной стороны, мы производим то, что нужно для зеленой экономики, с другой стороны — сами являемся загрязнителем. Мы уберем эту составляющую, что мы загрязнители, и сможем произвести ребрендинг нас как «зеленой» компании, - заявил президент «Норникеля».

Читайте также: В Мончегорске готовится начать работу Агентство развития.

Фото: vesti.ru

Архив новостей

X