Карельский архитектор предлагает реконструировать памятник подводникам в Лиинахамари

В сентябре весть о том, что монумент рухнул, всколыхнула Интернет. Сама история памятного знака оказалась сложной и драматичной. Вопрос о дальнейшей судьбе памятника подводникам в Лиинахамари пока остается открытым.

Еще несколько лет назад у него был статус объекта культурного наследия региона. А в 2017 году попытка включить памятник в единый реестр объектов культурного наследия Российской Федерации потерпела неудачу. 

Журналисты ТВ-21+ связались с экспертом Валерием Гуляевым, который проводил экспертизу, чтобы узнать, почему монумент не достоин высокого статуса.

Памятник рухнул, а память осталась. История монумента, увековечившего подвиг подводников в Лиинахамари - целая жизнь. Он был построен в 1972 году, руками военнослужащих, в память подводников, которые, не жалея себя, защищали родное Заполярье. У памятника собирались люди, возлагали цветы. А в 2014 году он оказался на частной территории. Позже проход к монументу запретили. В 2015 году его внесли в список объектов культурного наследия региона. В 2017 была попытка добиться федерального статуса. Но, увы, в заключении эксперта значилось, что памятник не соответствует критериям, и включение его в единый государственный реестр культурного наследия Российской Федерации не обосновано.

Говоря простыми словами, выполнен он не мастерами, выглядит не так, как должен выглядеть настоящий памятник. Карельский эксперт, кандидат архитектуры Валерий Гуляев, который выдал это заключение, подтверждает - это действительно так. Критерии отбора архитектурных сооружений совершенно четкие. Но памятник он рекомендовал реконструировать, то есть перестроить по всем канонам архитектуры и на законных основаниях.

- Действительно, я рекомендовал реконструировать этот объект. На мой взгляд, нужно как бы вернуться в исходную точку, то есть, получить самый главный исходный документ, который выдается любому застройщику, любому желающему восстанавливать, реконструировать любые объекты. Таким документом является градостроительный план, который выдается местной администрацией. 

К разработке проекта этого памятного знака должны быть привлечены профильные специалисты. Архитекторы, если потребуется, скульпторы и художник. Инженеры. Все это прописывается в этом градостроительном плане, - прокомментировал Валерий Гуляев.

Место для памятника, по мнению эксперта, тоже можно выбрать более удобное, доступное для людей. Нужна и продуманная инфраструктура. А похожая история, по словам Валерия Гуляева, произошла в его родном Петрозаводске. Когда в апреле этого года строители снесли памятник Якову Степанову в Каменном бору.

- Недавно этот земельный участок понадобился городской администрации для строительства детского сада. Администрация демонтировала памятный знак, что немедленно вызвало резко негативный общественный резонанс. 

В социальных сетях, в средствах массовой информации люди негодовали по поводу сноса этого памятного знака. В результате городская администрация приняла решение воссоздать памятный знак на соседнем участке, - рассказал Валерий Гуляев.

В Карелии памятника на новом месте до сих пор нет. Оно и понятно - путь от проекта на бумаге до реализации не быстрый. Но местные жители, которых снос монумента в год 75-летия Победы искренне возмутил, восстановили стелу на прежнем месте. Что же касается памятника подводникам в Линахамари, ситуацию взял на контроль глава региона, областная прокуратура проводит проверку, помощь в его восстановлении готовы оказать и местные власти, и Северный флот, и «Норникель». 

Читайте также: К родным берегам. Военные Северного флота вернулись из долгого похода по Севморпути.

Архив новостей

X