«Новые лица». Екатерина Николаева

Новое возвращение на Крайний Север. Так можно было бы озаглавить эту историю. Историю врача-терапевта Печенгской ЦРБ Екатерины Николаевой.

Отец – человек военный, что расширяло географию возможного проживания до масштабов всей страны. Так восьмиклассница Катя вместе с семьей переехала из Мордовии в Никель. Тогда у девочки и зародилась мечта стать врачом.

- В детстве я мечтала врачом быть. В 9-м классе сдавала химию и биологию. Потом хотела в колледж, но мы с родителями решили, что лучше высшее. Поэтому я уехала в университете учиться, - рассказывает Екатерина, как выбирала профессию.

С будущим мужем Ильей она познакомилась в школе – вместе учились с 10-го класса. Затем была разлука на время получения высшего образования, но отношения между ними не закончились. После шести лет учебы Екатерина решила вернуться на Север по программе «Земский доктор». В 2019-м заключила пятилетний договор и вновь увидела уже ставший родным поселок Никель. 

- В августе я устроилась, еще 4 года мне работать, получается. Нам дали двухкомнатную квартиру недалеко здесь. Косметический ремонт там сделали. Мне нравится, меня все устраивает.

Здесь муж, здесь работа, здесь дом. Так говорит о Никеле Екатерина. И будто бы вскользь замечает, что знала о своем возвращении с того самого дня, как отправилась за высшим образованием. И, кажется, что свое будущее девушка видит отнюдь не в туманной дымке. Илья и Екатерина не прочь вписать новые имена в их генеалогическое древо. 

- Девочку хотели бы. Не знаю почему, но именно девочку. Мы ее сильно будем любить и оберегать. Как назовете? Лиза, - мечтательно делится Екатерина.

Участвовать, как и Екатерина Николаева, в программе «Земский доктор» может любой молодой врач, независимо от специальности, в возрасте до 35 лет. Специалист получает не только стабильную работу, но и солидную денежную выплату – один миллион рублей. Деньги можно расходовать по своему личному усмотрению. В программе можно участвовать, переехав работать в сельскую местность сроком на пять лет минимум. В Никеле Екатерина уже не первый год чувствует себя своей.

- Если у человека все хорошо, он будет по-доброму. На прием приходят совершенно другие. Все хорошо протекает. В целом, на людей я не жалуюсь. Тут добрые люди, всегда помогут, подскажут, если возникают трудности.

Следите за проектом «Новые лица», впереди еще много интересных историй. 

Архив новостей

X