Когда студенты из Мурманска поедут на обучение в Финляндию

ТВ-21 дозвонился до отдела международного сотрудничества МАГУ.

Пандемия внесла коррективы и в планы вузов на учебный год. Распространение COVID-19 изменило привычный ход образовательной программы по всей стране. 

- К сожалению, наши студенты не могут поехать на программы академической мобильности в Финляндию или Норвегию из-за коронавируса. На эту осень финские вузы нам отправили информацию о том, что они не принимают  студентов очно. По крайней мере, из России. Но студенты могут пройти обучение дистанционно. У нас студенты уезжают обычно на полгода – на один семестр. 

В этом году студенты выезжали в Финляндию – с января по май. Кто-то из них принял решение остаться там, когда ввели противоэпидемические меры. Но на осенний семестр 2020 года не поехал никто. 

- А те студенты, которые обучаются по полной программе - «Бакавлариат» или «Магистратура» - они продолжают обучение, - добавили в пресс-службе отдела международного сотрудничества МАГУ. 

ТВ-21 узнал, как обстоят дела у студентов, которые сейчас живут и учатся в Финляндии.

- Обучение в основном проходит дистанционно, в зуме. Если обучение требует присутствия, то это обсуждается и проведение подобных мероприятий возможно. Работа носит гибридный характер, по возможности работать дома, но если есть работа в лабах, то, конечно же, можно прийти. Обычно помещения бронируются и в небольших посещениях установлен лимит: 2 человека. Ну и плюс у нас в университете везде стоят дезинфекторы, рекомендовано ношение масок, - рассказала ТВ-21 Анастасия.

В Консульстве Финляндии ТВ-21 рассказали, как обстоит ситуация с открытием границы и визами в страну Суоми.

- Изначально речь шла о том, что при снижении уровня заболеваемости, даже определенный процент заболеваемости был выставлен, тогда возможно будут какие-то дальнейшие решения.
На данный момент пока ситуация и в нашем городе, и по стране ухудшается. 

Также ТВ-21 поинтересовался, как обстоят дела с визами. 

- Есть ряд категорий граждан, которые смогут подать на визу. Это люди, которые имеют вид на жительство, студенты или горожане, которые имеют партнерские отношения. Туристические визы пока не рассматриваем. 

Читайте также: Профессор хирургии Санкт-Петербургского госуниверситета провел мастер-класс для мурманских коллег.

Фото: ТВ-21

Архив новостей

X