В Мурманской области комментируют новое соглашение между регионом и компанией «Норникель»

Что стоит за этим документом и как он отразится на жизни северян?

В социальной сфере соглашение предусматривает сотрудничество в развитии здравоохранения. В модернизацию областной больницы «Норникель» вложит 1 млрд рублей.

- Мы сделаем в учреждении с помощью этой огромной суммы, которая благодаря «Норникелю» будет у здравоохранения Мурманской области, и новые корпуса, и новое оборудование, и совершенно новые подходы к лечению многих заболеваний через привлечение кадров, - рассказала председатель Комитета по социальной политике и охране здоровья Мурманской областной думы Надежда Максимова.

«Норникель» также взял на себя строительство в Мончегорске крытого ледового катка. Глава администрации города Виктор Садчиков назвал это вкладом компании в развитие спорта, который трудно переоценить.

- Спорт мы любим, развиваем. Поэтому, надеюсь, что проект будет реализован, и будет на благо жителей работать долго. Со своей стороны, муниципалитет готов делать все, что от нас зависит, чтобы обеспечить эффективную реализацию этих проектов на территории города Мончегорска. Потому что это делается для жителей, для города, - прокомментировал глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

Депутат Мурманской областной думы и директор центра «Вторая школа» в Никеле Андрей Фоменко обратил внимание, что соглашение - уже не первое дополнение к подписанному ранее договору о сотрудничестве. И каждый раз, документ прирастает новыми конкретными проектами.

- На территории Печенгского района сейчас реализовывается концепция социально-экономического развития, это тоже огромный вклад градообразующего предприятия в развитие инфраструктуры, в развитие тех направлений, поиск альтернативных вариантов для индустриальной истории территории, - сказал директор центра «Вторая школа», депутат Мурманской областной думы Андрей Фоменко.

При заключении соглашения речь шла и о совместной работе по развитию Мурманского государственного технического университета и о планах компании по модернизации своего производства.

- Наша молодежь меньше будет стремиться уехать в другие регионы, то есть сам регион будет более привлекателен. И в целом, я считаю, реализация таких проектов позволит увеличить социально-экономическую устойчивость региона, - сказала доктор экономический наук, профессор кафедры экономики и управления морехозяйственной деятельностью МГТУ Майя Чечурина.

Комментируя соглашение, президент «Норникеля» Владимир Потанин подчеркнул, у сотрудничества будет продолжение. Одно из направлений совместной работы - сфера образования.

Читайте также: «Норникель» и Мурманская область заключили новое соглашение о сотрудничестве.

Архив новостей

X