«Новые лица». Ксения Новикова

Новоиспеченная северянка Ксения переехала в Никель в январе этого года. Родилась девушка в Тюмени, где и прожила долгие годы. Потом вместе с мужем переехала в Грозный и вновь последовала за ним, уже на Крайний Север.

По программе «Земский доктор» Ксения устроилась в Печенгскую ЦРБ врачом-эндоскопистом. Работы девушка не боялась, недоумение поначалу вызывали только погодные условия.

- Это было странное явление для нас. Потом случился полярный день. Тоже очень непривычно, скажем так. А так все благоприятно. Никаких сложностей не было, - вспоминает Ксения первое время в Заполярье.

Участвовать в программе «Земский доктор» может любой врач до 35 лет, независимо от специальности. Каждый получает не только стабильную работу, но и денежную выплату в один миллион рублей. Его можно тратить по своему личному усмотрению. Для участия в программе надо переехать трудиться в сельскую местность минимум на пять лет. Работы в медицине хватает.

- Все равно я все еще молодой специалист - меня основательно вымотать очень сложно. Но работы достаточно. Когда ты хочешь в медицине работать - ты ее найдешь, - делится размышлениями героиня.

Печенгская ЦРБ поделена на две части - Никель и Заполярный. По своей первой специальности Ксения - хирург. Поэтому Заполярный девушка навещает в те дни, когда трудится дежурным хирургом. Но сегодня Ксения сразу после окончания рабочего дня в Никеле спешит домой, к мужу Ивану и 4-летнему сыну Диме. Из совместных увлечений семьи наша героиня называет походы в бассейн и прогулки на свежем воздухе.

- Летом мы собирали грибы и ягоды. У нас в Тюмени грибов, конечно, имеется большое количество. А вот северные ягоды мы видели впервые. Мы сначала ездили на них смотреть, а только потом - собирать. Нашли, чем заняться,- рассказывает Ксения.

Ксения не родилась в семье потомственных врачей, да и об этой профессии с самого детства не мечтала. Говорит, что просто решила в 11 классе - дальше буду развиваться как врач. О решении не жалеет, как и о переезде из Тюмени. По ночам родной город не снится.

- Знаете, спится так хорошо, что ничего не снится. Особенно после дежурств. Сейчас зима, люди травмируются больше. Поэтому на ногах все время провожу. А дома ничего не снится, поверьте - добавила Ксения.

Это был рассказ о враче Ксении Новиковой, переехавшей на Крайний Север по программе «Земский доктор». Следите за нашим телепроектом «Новые лица», впереди еще много интересного.

Читайте также: «Новые лица». Екатерина Николаева.

Архив новостей

X