В Заполярье медиашкола Игоря Попова начала очередной сезон

В Заполярном медиашкола впервые открылась в 2016 году, позже присоединились Мончегорск и Никель. В Печенгском районе начинающие журналисты уже приступили к практике. 

- Я вот сейчас сама хожу, раздаю по библиотекам, всем, кому это может быть интересно. В принципе, я считаю, что продукт очень хороший. 

История Кольского полуострова простым языком - в создании этой научно-популярной энциклопедии участвовали выпускники медиашколы. Продукт серьезный, над ним работали опытные журналисты и историки. Для книги отбирали только качественные и достоверные материалы. Вклад тех, кто закончил школу журналистики, весомый - примерно треть печатного издания, с гордостью демонстрирует результаты общего труда Лада Мягкова. Выпускница журфака МГУ, выпускающий редактор нескольких издательских домов несколько лет преподает азы журналистики тем, кто хочет стать акулой пера. Книга - не единственное коллективное творение, созданное за время работы медиашколы.

- В Заполярном, Никеле путеводитель - это первый самостоятельный такой, только Печенгского района. А так - журнал «Зайцы», 3 номер, ну и, частично, книжка, - рассказывает руководитель заполярного отделения медиашколы Лада Мягкова.

Путеводитель дал ученикам медиашколы возможность проявить себя не только в писательском ремесле. Начинающие журналисты рисовали карты, отмечали интересные места. Помогали в создании путеводителя и ребята из художественной школы Заполярного. Учеба в медиашколе дала возможность не только ценный печатный продукт выпустить. Одна из выпускниц поступила на бюджет в МГУ на журфак. Пришла пора работать с новыми учениками.

- Опрос мы посвящаем предчувствию нового года, подготовке к новому году. Данил, вы записали вопросы, которые мы вчера накидали?

Из теплой аудитории на холодную улицу ребятам выйти было непросто. И дело не в погоде: брать интервью у незнакомых людей безумно страшно, признались ученики.

- В самый первый раз подойти к человеку - это, конечно, страшно. Потому что ты не знаешь, как он на тебя отреагирует. Потому что он может начать с тобой общаться, а может отвернуться и пойти дальше. А тебе надо дальше идти и что-то делать, - говорит ученица медиашколы Анастасия Чернышова.

Для Анастасии Чернышовой журналистика - хобби. При поступлении в вуз она выбрала IT-сферу, но по возможности с удовольствием посещает медиашколу. А вот десятиклассник Данил Терехов хочет с журналистикой связать свою жизнь. Поэтому старательно выполняет все задания.

- А традиции были какие-нибудь? Сейчас, может быть, есть?

- Поначалу люди, конечно, сторонились. Очень пугались. Но когда уже представлялись и поясняли, почему мы здесь находимся, для чего, что мы здесь делаем, сразу же у них всплывала улыбка на лице, - рассказывает ученик медиашколы Данил Терехов.

- Здесь просто нужно быть уверенным, откровенным, с хорошей харизмой. А если ты такой, стеснительный или еще какой - это вот надо как-то преодолевать себя, - делится впечатлениями ученик медиашколы Денис Григорьев.

За стараниями учеников издалека наблюдает Лада Мягкова. Хочется помочь ребятам, подойти вместе с ними к людям, но приходится себя сдерживать.

- Конечно, я переживаю. Я просто помню себя. Я понимаю, что это до обморока просто, действительно, страшно. Но это нужно перешагнуть, как войти в холодную воду, - продолжает Лада Мягкова - Люди-то все хотят рассказывать, они хотят разговаривать. Каждый человек наполнен просто историями, и он хочет их рассказать миру. Может быть, он всю жизнь этого ждет. Может быть, вы будете единственным, первым, кто его услышит, и он вам такое расскажет! - добавила Лада Мягкова.

Умением расположить к себе собеседника должен обладать любой журналист. Люди - это информация, а без нее хорошей статьи не написать. Грамотно выстраивать тексты тоже учат в школе журналистики. Медиашкола в Заполярье - образовательный проект, он инициирован компанией «Норникель»: занятия проводятся в городах, где работают ее предприятия.

Читайте также: На берегу никельского озера Куэтсъярви строят Sup-станцию.

Архив новостей

X