Более 30 млн рублей направляет «Норникель» на ремонты в учреждениях образования

Первые средства уже перечислены. Работы начались.

В пятом детском саду Мончегорска строители меняют оконные блоки. Чтобы не мешать воспитателям, детям, работа организована по вечерам и в выходные. Заказчики постарались предусмотреть все, даже дополнительную блокировку, чтобы малыши случайно не открыли окно.

- Это очень актуально для нашего учреждения. Окна старые, плохо поддаются ремонту, утеплению, поэтому ухаживать за ними сложно. И сейчас конечно, благодаря этой программе в саду будет тепло, уютно, красиво, - рассказала заведующая детским садом №5 города Мончегорска Ольга Ласс.

Кроме красоты, уюта и здоровья детей, в проекте есть экономический аспект. Нужно снизить затраты муниципалитетов на отопление. Это часть дополнения к соглашению о сотрудничестве между Мурманской областью и «Норникелем», подписанного минувшей зимой.

- Мероприятия по энергосбережению, которые включают в себя замену окон в детских садах, и являются частью этой программы. В рамках этого дополнительного соглашения компания «Норникель» выделила в этом году 7,5 млн рублей на эти работы. Соглашение действовать будет до 2022 года. И равными траншами в 2021 и 2022 году будут выделены дополнительные средства, - сообщил заместитель генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной думы Максим Иванов.

Кроме замены окон, средства будут направлены на разработку проектной документации для реконструкции ДК «Восход» в Никеле и восстановления бассейна в пятой школе Мончегорска, на ремонты помещений для образовательных центров «Точка роста» и кабинетов проектной деятельности, утепление фасадов в школах и детских садах Мончегорска и Печенгского района.

- «Норникель», Кольская компания четко выполняет свои обязательства по заключенному соглашению между «Норникелем» и правительством Мурманской области. А наша задача, муниципалитета, своевременно и грамотно расходовать эти средства. Жесткий контроль, отчитываемся, потому что те пожелания, которые были заложены в соглашение между Кольской компанией, «Норильским никелем» и правительством, это пожелания города, - прокомментировал глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

Помощь «Норникеля» должна ускорить решение задач, работа над которыми шла медленно из-за недостатка бюджетных средств. Напомним, недавно компания и регион заключили еще одно соглашение, по которому планируется построить в Мончегорске крытый каток и вложить 1 млрд рублей в модернизацию областной больницы.

Читайте также: Осенние каникулы юных северян скрасит Future Camp.

Архив новостей

X