Медиашкола Игоря Попова начала очередной сезон в Мончегорске

Для начала старшеклассники высказались относительно введенного в Мурманской области масочного режима и вспомнили разные истории, так или иначе с ним связанные.

Участница Медиашколы Дарья Палий поделилась своим опытом ношения средств индивидуальной защиты:

- Я постоянно ношу очки, и, если на мне маска, при первом же выдохе они запотевают. Нормально дышать тоже очень тяжело. И вот стоишь ты, например, на почте и выглядишь, как какой-то задыхающийся олень, без возможности нормально видеть. Подобные ситуации меня очень сильно напрягают.

Однако в ношении маски есть и небольшие преимущества. Если твое лицо не выглядит достаточно презентабельно (из-за прыщей, например), то ты можешь не переживать. Все равно кроме твоих глаз никто ничего не увидит.

В целом ношение маски приносит мне больше проблем, чем пользы. Поэтому я стараюсь избегать общественного транспорта, а также по возможности всегда ходить пешком. И свежим воздухом подышу, и маску надевать не надо.

А вот Никита Уткин даже нашел сходство с персонажем игры AmongUs:

- Уф, маски, масочки... Я надевал их нечасто, ибо почти не выходил из дома, либо был с папкой на рыбалке.

У меня есть толстовка - черная, однотонная такая. Я ее надевал, затягивал капюшон, нацеплял маску - получалась какая-то пародия на персонажа игры AmongUs. Ну, максимум маска бесила, когда в походе с мамой по магазинам постоянно приходилось ее снимать, надевать, снимать, надевать и так до бесконечности.

Фельдшер-лаборант Мончегорской центральной районной больницы Татьяна Бань призвала общественность к ответственности:

- Недавно стояла в очереди в магазине. Передо мной женщина выкладывала из корзинки продукты. Кассирша вежливо попросила ее надеть маску. Покупательница отказалась и начала возмущаться. Она чуть ли не кричала о том, что маски бесполезны, коронавируса не существует, а штрафы ей не страшны. Я и кассирша вступили с ней в полемику.

Вы не представляете, как же больно слышать такие высказывания, когда ты помнишь лица тех, кого загубил COVID. Я каждый день беру анализы и выявляю людей с коронавирусной инфекцией. Но многие относятся к этому несерьезно. За 5 месяцев работы с вирусом успела выслушать разные байки, которые «доказывают» его отсутствие. Но COVID есть, и он очень опасен.

Заболевших с каждым днем все больше, а на улице все чаще можно услышать: «Ну вот переболеем все, и все пройдет, ничего в этом страшного нет». А сколько людей не перенесут вируса? Сколько детей останутся без отцов, матерей или бабушек? А сколько уже осталось? Лично мне очень тяжело осознавать, что тех людей, которые только недавно приходили ко мне на прием, уже нет в живых.

Я не хочу напугать - я просто призываю к ответственности. Носите маски и перчатки. Они не дают 100% защиты, но сдерживают проникновение вируса. Если сказано менять маски каждые 2 часа, то меняйте их. Надевайте средства защиты не только тогда, когда вас просит об этом кассир, но и в любом месте с большим скоплением людей.

Многие восхищаются супергероями, так вот сейчас у вас есть отличная возможность стать одним из них. Ведь каждый раз надевая маску, вы спасаете не только свою жизнь, но и чужую.

Медиашкола в Заполярье - образовательный проект, где школьники познают азы журналистики. Инициирован компанией «Норникель»: занятия проводятся в городах, где работают ее предприятия.

С полным материалом можно ознакомиться на сайте Kn51.

Читайте также: Северяне снова пошли в школу социального предпринимательства.

Фото Киры Новиц и из архива Kn51

Архив новостей

X