До остановки плавильного цеха Кольской ГМК осталось меньше двух месяцев

В Никеле идет подготовка к закрытию устаревшего и экологически вредного производства.

Пока, по словам начальника плавильного цеха, работа продолжается в штатном режиме. Вместе с тем, графики поэтапной остановки оборудования уже готовы.

- Запланирована зачистка оборудования и территории цеха. Все материалы, собранные при зачистке будут направлены в другие подразделения компании для их дальнейшей переработки. Далее предстоит работа по демонтажу невостребованных зданий, оборудования и последующая рекультивация, - рассказал начальник плавильного цеха Кольской ГМК Олег Климук.

Разбирать ставшие ненужными здания будут до 2025 года. Рекультивация земельного участка, на котором они стоят, займет еще около двух лет. В 2027-м плавильный цех окончательно станет историей. И к этому факту его сотрудники относятся уже спокойно.

- Люди привыкли к стабильности, к социальной защищенности, к определенному укладу жизни. И новость о закрытии, конечно, вызвала некоторую нервозность в коллективе. В дальнейшем работникам была предложена специально разработанная компанией целевая программа социальной поддержки. У людей появилось понимание, что компания их не бросает, никого не бросает, - продолжает Олег Климук.

Социальная программа предусматривает, например, трудоустройство в других подразделениях компании. Сохранение в течение года средней зарплаты. Материальную помощь на покупку или съем жилья в другом городе, для тех, кто, продолжая работать в компании, вынужден будет переехать. Компенсацию расходов на переезд и другие меры поддержки.

- Для работников, которые решили закончить трудовую деятельность, предусмотрены материальная помощь и выплаты с учетом стажа работы в компании. То есть такой комплекс мер социальной поддержки снял напряжение. И сейчас в коллективе спокойная рабочая обстановка, - сообщает Олег Климук.

Работа с сотрудниками плавцеха уже вышла на финишную прямую. Из предложенных вариантов, приемлемый для себя не выбрали только двое. С ними продолжаются индивидуальные консультации.

- Часть персонала на сегодняшний день, но это незначительная часть, уже работает на новых местах. Большая часть работников будет переведена 25 декабря на новые рабочие места. Но в плавильном цехе будут работать Служба заказчика и Служба зачистки. Планируется, что они будут работать до конца 2021 года. Эти люди уже сегодня определились со своим выбором. Часть из них хочет закончить свою трудовую деятельность по окончанию этапа зачистки в плавильном цехе. Часть будет трудоустроена на вакансии Кольской ГМК в других подразделениях, - рассказала заместитель генерального директора Кольской ГМК - директор департамента по персоналу и социальной политике Анна Крыгина.

По словам Анны Крыгиной, работа с сотрудниками плавцеха проделана большая, но пока она еще не завершена. Впереди у департамента по персоналу еще два месяца напряженного труда.

- Сегодня мы говорим о планах работников. Сейчас начинается документационное оформление всех этих планов и реализация их в жизнь. То есть еще нам предстоит два месяца плотной работы с документами, - продолжила Анна Крыгина.

Трудоустройство и социальная поддержка работников, демонтаж ненужных зданий и сооружений - это лишь два аспекта комплекса мероприятий по закрытию плавцеха. Параллельно компания перестраивает работу связанных с ним подразделений - обогатительная фабрика свою продукцию будет отгружать другим потребителям. Идет отбор бизнес-проектов, которые могут быть реализованы на промпощадке в Никеле. Оказывается помощь муниципалитету в адаптации к новым условиям.

Читайте также: Новые изобретения от юных инженеров I MAKE.

Архив новостей

X