Владимир Потанин: «Чтобы быть хорошим бизнесом, уже недостаточно просто платить налоги»

Президент «Норникеля» в интервью телеканалу «Северный город» рассказал о своем видении роли бизнеса, региональных и федеральных властей в развитии территорий.

В частности, говоря о соглашениях с регионами, как инструменте государственно-частного партнерства, Владимир Потанин выразил мнение, что «будет справедливым, если обязательства, которые компания готова на себя принять» в рамках таких соглашений, «будут сопровождаться встречной поддержкой государственных органов всех уровней».

Сейчас идет подготовка к заключению нового соглашения о партнерстве компании и властей Красноярского края. «Норникель» готов участвовать в реновации жилья в Норильске, переселении жителей Таймыра «на материк», развитии систем образования и здравоохранения в Норильском промышленном районе, поддержке коренных народов Севера.

- Сегодня, чтобы быть хорошим бизнесом, уже недостаточно просто платить налоги, создавать рабочие места, например, и быть прибыльным. Нужно еще что-то делать для общества в целом, для местных сообществ. Это нигде не прописано, ни в каком законе, но таково современное требование жизни. Поэтому «Норильский никель», который позиционирует себя как одну из ведущих с точки зрения социальной ответственности компаний, должна принимать на себя обязательства, превышающие те, что прописаны законодательно. В моем понимании это что-то вроде общественного договора или социальной лицензии на ведение бизнеса. Отсюда и большие расходы компании на благотворительность, которые из года в год растут. В этом году мы потратим более 30 миллиардов рублей на программы социальной поддержки, - сказал Владимир Потанин.

Ранее соглашение о партнерстве в социально-экономическом развитии региона «Норникель» заключил с Саратовской областью. В конце октября Андрей Чибис и Владимир Потанин поставили свои подписи под дополнением к ранее заключенному договору. Документ предусматривает участие компании в модернизации Мурманской областной клинической больницы и строительстве Ледового дворца в Мончегорске.

Читайте также: Новая жизнь для плавильного цеха: «Норникель» отбирает инвестиционные проекты в Мурманской области.

Фото: sgnorilsk.ru

Архив новостей

X