Мурманск
!
13 °C

От игрушечного пианино к профессиональному. В проекте «Умники и умницы» знакомимся с Анной Гришко

Играть на фортепиано Анна хотела с самого детства, а точнее с 3-х лет.
13.11.2020, 08:56
320

Именно тогда, рассказывает наша героиня, она в первый раз увидела по телевизору, как играют знаменитые музыканты.

- Мама в Детском мире купила маленькое деревянное пианино. Там было буквально одна октава В траве сидел кузнечик. Там даже ноты были. У меня до сих пор у меня есть в Санкт-Петербурге, - рассказала участница проекта Умники и умницы Анна Гришко.

Конечно, детской игрушки маленькой Ане было мало, ей хотелось играть на настоящем инструменте. Дедушка не мог устоять перед желанием внучки и отправился на поиски. А это был 1993 год - трудные времена. Найти удалось, как ни странно, в хозяйственном магазине.

- Хозяин этого магазина, где-то по случаю прикупил 2 пианино. Это были последние пианино серии Красный октябрь, потому что завод уже тогда закрылся. И я маленькая с мамой пошла. Помню, как она выбирала, так как закончила музыкальную школу, слушала, какой звучит лучше. И так у меня появился первый инструмент, - поделилась Анна Гришко. 

После этого Анна поступила в царскосельскую гимназию искусств имени Ахматовой. Затем девушка окончила Петрозаводскую государственную консерваторию имени Глазунова. И, как рассказывает наша героиня, благодаря музыке, она встретила своего будущего мужа.

- У меня муж очень творческий человек, несмотря на то, что он офицер-подводник. Очень суровая, но романтичная профессия. Когда мы познакомились, я узнала, что у него была своя рок-группа во время обучения в военном институте. Они даже выиграли конкурс, главный приз которого был – запись своего альбома. Я думаю, на этой почве мы и сошлись, - подчеркнула наша героиня.

Сейчас Анна живет в Гаджиево, преподает искусство игры на фортепиано, организует проекты, которые помогают детям выходить на новый уровень творчества. В 2018 году получила грант от правительства Мурманской области на проект Камерные ансамбли для учащихся детских школ искусств и музыкальных школ.

-  Я увидела, что в библиотеках нехватка музыкальной литературы. А так как я училась в гимназии имени Ахматовой в Петербурге, это известное учебное заведение. Мы часто выезжали на различные конкурсы и многие приложения делались специально под нас. И у меня скопилась большая нотная библиотека. И, приехав сюда, увидев такую проблему, решила, что не буду жадничать и попробую подать на грант и издать учебное пособие по детскому камерному ансамблю. 

На следующий год, Анна получила грант на создание еще одного сборника – Хоровая музыка. Переложения и обработки для детского, женского и юношеского хоров и вокальных ансамблей в сопровождении фортепиано, который готовила в соавторстве с музыкантом Михаилом Черниговским. 

На этом реализация проектов не остановилась. Помимо региональной поддержки, Анна получила федеральную помощь на осуществление большого проекта Музыкальные надежды Арктики. 

-  Ребята с отдаленных уголков области не так часто могут выезжать в Мурманск, куда приезжают известные музыканты. Я решила создать такой проект, где каждый ребенок получит знания в равной степени независимо от места расположения и социального статуса. Прийти могли все желающие и посмотреть, как преподаватель работает с учеником. 

Собрав команду из знаменитых музыкантов, Анна и ее коллеги проехали всю Мурманскую область, организовали мастер-классы для юных талантов. А грандиозный финал провели на большой сцене, при поддержке областной филармонии. В дальнейшем, девушка хочет повторить этот просветительский проект. Мы желаем Анне успехов в творчестве и в реализации новых идей. 

Читайте также: Как раскрыть таланты юных северян? В проекте Умники и умницы знакомимся с Валерией Шатецкой.