На руднике «Северный» работают новые самосвалы

В этом году на рудник прибыли два новых шахтных самосвала Sandvik ТН-545, позволяющие перевозить увеличенные объемы руды и породы. В ноябре ожидается поступление еще одного.

В настоящее время на руднике «Северный» Кольской ГМК задействовано 15 шахтных самосвалов: один МТ436, десять Sandvik ТН540 и четыре Sandvik ТН545. Три из уже имеющихся заменят новыми.

- В этом году нам поступили два самосвала Sandvik ТН545, они введены в работу в конце октября. Третья машина находится на таможенном оформлении и в скором времени тоже поступит в распоряжение горняков. Четыре самосвала Sandvik ТН545, которые еще до поступления новой техники имелись в распоряжении рудника, поступили в 2019 году. Машины обновляются в соответствии с программой замены основного оборудования, исходя из наработки в моточасах, она составляет 30 тысяч моточасов, - рассказал заместитель директора рудника «Северный» Александр Чистяков.

Высокая эффективность работы новых самосвалов Sandvik ТН545 обусловлена надежностью конструкций, мощными двигателями и высокой грузоподъемностью относительного собственной массы, она увеличивается за счет большего, в сравнении с более старыми моделями, кузова.

- В основе программы замены самоходного дизельного оборудования увеличение объема перевозки грузов, что решается с помощью увеличения объема кузова. Новый самосвал отличается устройством и габаритами. Основное преимущество - увеличенная грузоподъемность, которая составляет 45 тонн, - отметил в разговоре Александр Чистяков.

К работе новые самосвалы готовят в течение суток. Прежде, чем выпустить их на линию, специалисты фирмы-производителя проверяют исправность узлов, агрегатов, уровня технических жидкостей. Кроме того, на машине устанавливают дополнительное оборудование, необходимое для передачи данных в автоматизированную систему управления горными работами, видеокамеры, системы позиционирования и антинаезда.

Парк самоходного дизельного оборудования рудника «Северный» пополняют не только новые самосвалы. Как отметил Александр Чистяков, до начала следующего года ожидается поступление двух самоходных буровых установок стрелового типа Boomer S2 и буровой установки веерного бурения Simba. Общая стоимость горной техники, которая должна прийти до конца 2020-го года, - более 500 млн рублей.

Материал подготовлен Kn51, Анна Соловьева.

Читайте также: В честь 85-летия «Норникеля» проведут Металлургический квиз.

Фото: рудник «Северный» КГМК

Архив новостей

X