Ребята из Печенгского района стали участниками хоккейной смены в «Сириусе» 

Попасть в образовательный центр в Сочи молодым северянам помог «Норникель».

Тренируются юные хоккеисты у Александра Ступникова в Никеле. Пока залить лед на катке не позволяет погода, занятия проходят в спорткомплексе «Металлург». Из Сочи недавно вернулись четверо. Приехали оттуда - с яркими эмоциями и новым спортивным опытом.

- Классно. Прямо вот честно, понравилось. 21 день, нет родителей, телефоны у нас собирали. То есть полностью отключены были от внешнего мира. Было все круто. Мы подготовились хорошо к сезону. Был плотный график. Мы рано вставали, рано ложились. Две тренировки в день. В общем, все круто было. Вот только из-за коронавируса у нас не было никаких выездов, экскурсий. Это единственный минус этой поездки был, - делится впечатлениями Никита Щетинин (поселок Спутник).

Пусть из-за пандемии рассмотреть знаменитые олимпийские объекты в Сочи удалось только из окна автобуса. Зато индивидуальное общение с опытными наставниками помогло увидеть и исправить многие ошибки.

- Я играю на воротах. Я очень редко падал и все время стоял. И я после трех недель в «Сириусе» стал чаще садиться на щитки, - рассказывает Никита Сушко (поселок Спутник). - Когда я начал играть на воротах, я был относительно не очень высокий. И когда я садился на щитки, оставалось много места сверху. И, поэтому, было легко забить, - продолжает Никита.

Программа в «Сириусе» была насыщенной. Но на вопрос: что запомнилось? Тренировки - номер один в рейтинге ответов.

- Тренировки очень интересные и тренера. И люди мне понравились, новые знакомства, - говорит Антон Шалапанов (поселок Никель). - Вратарь из Норильска, из Талнаха. Он упражнения нам показал новые. Из Дудинки ребята тоже хорошие очень, - продолжает Антон.

Попасть на профильную смену в «Сириус» ребятам из Заполярья помог «Норникель». Хоккеистам Печенгского района такую возможность предоставили уже второй раз.

- Научили многому. Уезжал я отсюда совсем маленьким слабым мальчиком. А приехал уже немножко подтянутым спортсменом. Считаю, что там очень помогли с этим, - говорит Иван Ступников (поселок Никель). - Я просто сам по себе мальчик небольшой, а мы тренировались с ребятами на год старше, 2006 года рождения, ребята из Норильска. Они, конечно, на голову выше в плане физподготовки. И мне сказали тренировать ноги, руки, - продолжает Иван.

Произошедшие изменения - не только самооценка. Тренер подтверждает: три недели в Сочи пошли на пользу.

- Знаете, я заметил за своим сыном, что он играет уже как взрослый игрок. То есть понятно, что он маленький, физически слабый. Но на позиции он играет уже как взрослый игрок. То есть он правильно занимает позицию. Заметил за Антоном, за вратарем, что он делает движения, какие делают вратари в высших лигах КХЛ, НХЛ. Когда его экранирует нападающий, он умудряется сесть в полушпагат и смотреть нападающему между ног. Так делают только вратари высшего уровня. Или перекатывается от штанги к штанге на щитках. То есть очень быстрые движения, - рассказывает инструктор по хоккею Александр Ступников. 

На льду в «Сириусе» ребята тренировались по полтора часа в день. И сейчас с нетерпением ждут, когда устойчивые морозы придут на Кольский полуостров.

Читайте также: Кольская ГМК передала Мончегорской больнице спецкостюмы для медиков.

Архив новостей

X