Александра Яицкая переехала из Воронежа в Заполярный, чтобы открыть свой бизнес

Чем заняться в небольшом городе? Можно изучать окрестные красоты, а можно бизнес свой открыть.

- Люди здесь более спокойные. А, ну да, северное сияние. Бывает. А я прыгала просто сутки, когда его увидела, что это восторг! - делится впечатлениями Александра Яицкая.

В Заполярный Александра Яицкая переехала полгода назад. В большом Воронеже ей всегда было куда пойти и чем заняться. Но и в маленьком городке девушка быстро нашла для себя развлечения. Одно из них - пешие прогулки.

- Люди здесь живут давно и вот они не знают, что пройти 20 минут туда - там озеро, там водопад. И это очень грустно, потому что места нереально красивые, - рассказывает Александра Яицкая.

Как человек приезжий, места для прогулок Александра выбирала наобум. Позже появилась мысль создать сообщество в социальной сети. По первоначальной задумке, люди в нем могли делиться своими фотографиями и историями о путешествиях по Кольскому краю.

- Потом мне начали уже писать: вы едете в тур? А когда? А можно тоже поехать? А у меня не было тура изначально, это было просто собрание единомышленников. Потому что мне было интересно самой, куда поехать. Я начала ездить сама, ну, и, добавлять туда информацию, - продолжает Александра Яицкая.

Любителей туризма в Мурманской области оказалось много. Еще больше людей мечтают приехать на Крайней Север из других регионов - посмотреть на удивительные места, увидеть северное сияние и насладиться видами уникальной природы. Тогда Александра и стала думать о создании турагентства.

- Есть идея, чтобы это все было очень душевно. Чтобы это были прямо компании людей, не просто вот мы экскурсию прошли, а чтобы это была прямо такая с гитарой, под костер. Такие походы душевные, - говорит Александра Яицкая.

Позже Александра узнала, что компания «Норникель» проводит обучающий курс «Социальное предпринимательство» - для тех, кто хочет открыть бизнес в Печенгском районе. Девушка, не раздумывая, пошла учиться. Основные экскурсии будут проходить по Печенгскому району, но, возможно, получится организовывать выезды и на закрытие территории - к примеру, заповедник «Пасвик».

- Я очень хочу, чтобы это были хорошие гиды. То есть не просто - я погуляю, потому что мне это нравится. А вот действительно профессиональные, потому что я знаю очень много людей, уже даже в интернете искала, которые могут рассказать очень интересные и не банальные вещи, - продолжает Александра Яицкая.

Первая сессия в школе социального предпринимательства заставила задуматься о серьезных вещах, делится впечатлениями от учебы наша героиня. Рентабельность, вложения, экономическая выгода - вещи, о которых человек, далекий от бизнеса, думает не всегда. Сначала страшно, потом азарт перебивает, и уже думаешь, как бы сделать все максимально комфортно для туристов, выдает секреты своей идеи Александра.

- Я не хочу, чтобы это было сложно и чтобы люди думали - ой, путешествие - это так тяжело, для этого много затрат. Чтобы просто они пришли и поняли, что это очень здорово, легко, интересно и каждому под силу, - говорит Александра Яицкая.

Путешествовать легко, а вот создать свой бизнес удается не каждому. Впереди у Александры еще 3 сессии. После них самых успешных учеников курса допустят до инвестсессии, где они смогут представить свои проекты жюри и претендовать на получение беспроцентного займа от «Норникеля» на два года.

Читайте также: Матч Легенд открыл десятый сезон Ночной хоккейной лиги.

Архив новостей

X