NRK назвала закрытие плавцеха в Никеле экологическим подарком к Рождеству

Норвежская государственная телерадиокомпания опубликовала материал, посвященный остановке плавильного производства в российском приграничье.

За последние 40 лет выбросы диоксида серы в атмосферу в Никеле сократились с 400 до 80 тысяч тонн в год. После остановки плавцеха они должны прекратиться.

- Это будет крупнейшее сокращение выбросов диоксида серы в Северной Европе за многие-многие десятилетия. Это очень хорошо не только для природы Кольского полуострова в России, но также для природы и людей в приграничных районах Финнмарка, - цитирует издание эколога Томаса Нильсена.

По мнению экспертов, опрошенных СМИ, восстановление природы будет происходить неравномерно. Быстрее всего будет ощутим эффект от прекращения выбросов диоксида серы. Вместе с тем, как отметил исследователь из экологического центра Сванховд Пауль Эрик Аспхольм, с 1990-х уже произошли значительные изменения в лучшую сторону и с загрязнением окружающей среды тяжелыми металлами. Так, по словам ученого, зафиксировано увеличение нескольких популяций лягушек, заметна положительная динамика в состоянии рыб. Уменьшается содержание тяжелых металлов в организмах животных.

Читайте также: Подарок детям Мончегорска от Кольской ГМК - аксессуары безопасности.

Фото: ТВ-21

Архив новостей

X