От идеи до реализации. В проекте «Умники и умницы» знакомимся с Валерией Охапкиной

Новая героиня проекта расскажет, как сделать хобби основной работой.

- «ExtremeVideoFest» - это зимний видео фестиваль, посвященный зимним видам спорта, для развития творческий или технических навыков у начинающих видеорежиссеров и видеомейкеров. 

Данный фестиваль мы организовывали 3 раза: в 2017, 2018 и 2019 годах, - рассказывает Валерия Охапкина, участница проекта «Умники и умницы».

В первый раз фестиваль был организован на региональном уровне. Участники присылали свои видео, связанные с экстремальными видами спорта: сноуборд, лыжи, снегоходы и так далее. Компетентное жюри выбрало лучшие работы, показ которых состоялся в городском кинотеатре. Второй фестиваль уже получил статус всероссийского. 

- И в третий год мы уже сделали международный уровень и реализовали его в Швеции в городе Лулео и в Кировске, - объясняет организатор.

Как рассказывает наша героиня, в программе следующего фестиваля появится еще и образовательная часть, в которой будут проходить различные мастер-классы и семинары по созданию качественного спортивного видеоконтента. Кстати, сама Валерия не считает себя фанатом спорта, тем более, его экстремальных видов.

- Не обязательно в будущем для таких же инициативных ребят, как и мы, быть компетентным в этом направлении. Мы привлекаем команду из спортсменов, видеорежиссеров, они нам помогают. Но мы являемся организаторами. Организатором можно быть в любом направлении. Даже не быть экстремалом, но организовывать фестиваль экстремальных видов спорта. 

Валерия окончила Мурманский государственный арктический университет, а также норвежский университет в городе Альте. Помимо этого, проходила обучение по международным программам в Финляндии. 

- Образование у меня совмещенное. У меня и экономика, и социология-политология, северные науки, туризм и международный бизнес. Одно из моих главных интересов и хобби – это проектный менеджмент, то есть создание проектов, как коммерческой, так и некоммерческой направленности. 

Это и послужило созданию фестиваля «ExtremeVideoFest». Кстати, Валерия в этом деле была не одна. Ей помогал напарник.

- Основные идейные вдохновители – это мы с Лерой. Из года в год команда меняется. Туда входит и жюри фестиваля, и волонтеры, которые помогают в церемонии награждения, ведущие, фотографы, ребята, работающие с рекламой в интернете, - рассказывает коллега Валерий Гнедой.

Реализовать и воплотить идею в жизнь получилось благодаря грантовой поддержке правительства Мурманской области и министерства спорта и молодежной политики нашего региона. 

- Участники, слышат, что есть, оказывается, город Кировск, Апатиты. Есть замечательные горы, у нас здесь развивается зимний туризм. И наш фестиваль является некой платформой, где аккумулируются все работы со всей России, в том числе, с Хибин. В дальнейшем, эти видеоматериалы можно использовать, например, для продвижения курорта,  - делится наша героиня.

В этом году из-за тяжелой эпидемиологической обстановки фестиваль решили не проводить, а перенести на следующий. К тому же, говорит Валерия, у креативной команды будет больше времени, чтобы подготовиться и, быть может, сделать фестиваль более разносторонним. 

Читайте также: Цикл музыкальных передач «Петров меломан». В проекте «Умники и умницы» знакомимся с Екатериной Охраминской.

Архив новостей

X