Ученый раскрыл секреты «охоты» за северным сиянием

Сезон «охоты» за уникальным явлением в Мурманской области начинается с конца августа и до середины апреля. Посмотреть на чудо природы приезжают туристы из самых далеких уголков планеты.

ТВ-21 обратился за комментарием в Полярный геофизический институт и узнал, в какое время лучше всего наблюдать сияние в северных широтах.

- Конечно, больше вероятности увидеть сияние, когда у нас полярная ночь. Чем больше темного неба, тем лучше.
Поэтому, конечно, его больше наблюдают, в основном, зимой. А так, можно начать наблюдать с первых чисел сентября и до апреля, так как дальше световой день прибавляется и ничего не видно, - рассказал ТВ-21 главный научный сотрудник Полярного геофизического института (лаборатория полярных сияний) Вячеслав Георгиевич Воробьев.

Как подчеркнул ученый, сполохи в небе, вероятнее всего, увидеть примерно с 21.00-22.00 и до 02.00.

В городе из-за освещенности сияние будет не таким сильным, как за пределами.

- Нужно выбрать место, желательно за пределами города, где наименьшее количество огней. Потом немножко постоять, чтобы глаз адаптировался. Если вы увидите Полярную звезду, то наблюдать сияние уже возможно. Все зависит от места, которое вы выбрали, - добавил Вячеслав Георгиевич Воробьев.

Также можно скачать приложение, созданное для прогноза вероятности северного сияния и уведомления, если есть возможность его увидеть.

В сентябре падающие метеоры и северное сияние в Мурманской области  удалось снять апатитчанину Валентину Жиганову. Фантастической красоты кадрами автор поделился с интернет-редакцией ТВ-21.

Читайте также: Как мурманчанам пережить полярную ночь: советы психолога.

Фото и видео: Валентин Жиганов.

Архив новостей

X