ММТП помог открыть шахматный класс в гимназии № 8 Мурманска

Символическое событие для шахматного мира Мурманской области свершилось на прошедших выходных - в гимназии №8 города Мурманска открылся шахматный клуб. Это стало возможным благодаря помощи Мурманского морского торгового порта. В торжественной церемонии приняли участие генеральный директор АО «ММТП» Алексей Рыкованов и министр образования и науки Мурманской области Ольга Дзюба.

- Наше сотрудничество с гимназией №8 Мурманска успешно развивается уже несколько лет в рамках реализация проекта по созданию профильного транспортно-логистического класса. Однако мы относимся к гимназии не просто как к цеху, который обучает предметников. Мы смотрим комплексно, чтобы это было полноценное учебное заведение, в котором ученикам будет комфортно, где они смогут получать обширные знания в различных областях, - рассказал Алексей Рыкованов.

Именно в гимназии №8 обучается одна из самых ярких юных мурманских шахматисток Ирина Полято. Тринадцатилетняя девушка уже успела дважды стать Чемпионкой России. Теперь ее цель - Чемпионаты Европы и мира. Шахматами она занимается с 7 лет. 

- Мальчишки, конечно, удивляются, когда видят меня на соревнованиях. Но играю я с ними на равных. Тренируюсь тоже много - сначала в гимназии, а потом еще несколько часов дома, постоянно изучаю позиции и дебюты, - делится впечатлениями Ирина Полято.

К слову, ранее в восьмой гимназии не было своего шахматного клуба. Поэтому юным спортсменам приходилось переносить с собой доски из одного кабинета в другой, постоянно «переезжать». Теперь же у ребят появился настоящий шахматный класс, в котором есть все необходимое – столы, доски для шахмат, демонстрационная доска, шахматные часы и даже брендированные блокноты, где гимназисты могут записывать свои ходы. 

- Команда гимназии неоднократно становилась победителем муниципальных, региональных соревнований «Белая ладья». Однако своего шахматного клуба, своего помещения, где дети могли бы заниматься шахматами, тут не было. И я очень рада, что эта идея была поддержана руководством Мурманского морского торгового порта, и теперь ребята смогут заниматься в своем кабинете, с новым оборудованием, - отметила Ольга Дзюба. 

Сотрудничество гимназии №8 и Мурманского морского торговому порта продолжается не один год. За это время предприятие отремонтировало кабинеты физики и робототехники, транспортно-логистический класс, холл, модернизировали библиотеку. В учебном заведении регулярно читают лекции не только преподаватели из МАГУ, но и специалисты АО «СУЭК» и АО «Мурманский морской торговый порт». На сегодняшний день состоялось уже два выпуска транспортно-логистического класса.

Архив новостей

X