Ученые выяснили, из-за чего не удается остановить пандемию

Одной из причин является высокая вирусная нагрузка у больных коронавирусом.

Турецкие исследователи выяснили, что количество вирусов в организме бессимптомных пациентов выше, чем у пациентов с симптомами, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на статью в журнале «Infection». По мнению ученых, это отличает новый коронавирус от прочих патогенов и объясняет, почему усилия многих стран по сдерживанию пандемии не дают результатов.

Исследования показали, что бессимптомные носители могут распространять инфекцию, даже если у них нет температуры или кашля.

Авторы исследования оценили уровень вирусной нагрузки у пациентов, различных по возрасту и тяжести заболевания. Исследователи собрали пробы из носоглотки, горла, полости рта и прямой кишки, а также анализы слюны, крови и мочи у 60 больных с подтвержденным коронавирусом. У четверти из них не наблюдалось симптомов. Всего ученые проанализировали 360 образцов.

Обнаружилось, что у всех бессимптомных пациентов вирусная нагрузка была выше, чем при наличии симптомов. Кроме того, с увеличением тяжести заболевания и возраста пациента этот показатель снижался.

Авторы предполагают, что более высокая вирусная нагрузка у бессимптомных пациентов может оказаться лишь началом трудностей, связанных с распространением COVID-19.

Читайте также: В Мурманской области заработало СМС-информирование о результатах тестов на COVID-19.

Фото: pixabay.com

Архив новостей

X