Оперштаб Мурманска ответил на волнующие северян вопросы о коронавирусе

Одна из тем - кто считается контактным, какие к нему требования.

Оперативный штаб ответил на часто задаваемые вопросы.

Кто считается контактным, какие к нему требования, в каком случае у контактного берут тест и оформляют больничный?

  • Контактный в широком смысле – человек, контактировавший с другим человеком, у которого на момент этого контакта была подтверждена коронавирусная инфекция (или уже был взят мазок, но не было результата).
  • Поликлиника определяет круг контактных лиц в одном случае: если пациент постоянно проживает совместно с заболевшим пациентом, при этом заболевший наблюдается в поликлинике или лечится в стационаре. В таком случае данный дом (квартира) определяется как семейный очаг: есть заболевший и есть круг контактных лиц.
  • Если пациент определен как контактный, он подлежит изоляции на 14 дней (карантин) – ему открывается больничный лист. Мазок для тестирования на COVID-19 у такого пациента берут только в том случае, если у него разовьются признаки ОРВИ.

Такие виды контактов как на работе, учебе, в школе в первую очередь определяет работодатель, либо руководитель образовательной организации, в которой обучается заболевший.

Именно руководитель направляет списки контактных лиц, с копией в Управление Роспотребнадзора по Мурманской области, в поликлиники по месту жительства и пациента берут под наблюдение.

Читайте также: В России замедлился темп распространения коронавируса.

Фото: ТВ-21

Архив новостей

X