Уникальных помощников готовят для горняков «Норникеля»

На руднике «Северный» Кольской ГМК протестировали прототип подземного дрона. Он абсолютно независим от спутниковых навигационных систем и способен без участия человека обследовать опасные горные выработки. 

Испытания - финальный этап создания беспилотника, который под землей возьмет на себя часть опасной работы и станет еще одним шагом на пути к рудникам будущего.

Опытный образец разрабатывает Цифровая лаборатория с партнером «Принцип Максимума» по заказу маркшейдерских служб Кольской ГМК и Заполярного Филиала «Норникеля». Разработчики утверждают, что летающий аппарат с навигацией, основанной на принципе лазерного сканирования пространства, для России уникален.

- Цель у нас была - выяснить, как работает техника в условиях горных выработок. Так как в обычных условиях сложно провести такие испытания, а здесь мы можем посмотреть на стены, геометрию, какой здесь воздух, какая запылённость, - рассказал программист компании-разработчика Сергей Левин.

Кроме исследования рельефа подземной выработки, аппарат может производить видеосъемку, а с помощью лазера способен сканировать пространство, выстроить 3D модель. В этот раз разработчикам важно было понять, насколько их изобретение способно встроиться в технологическую жизнь предприятия и все ли зоны под землей окажутся доступными для аппарата.

- Мы выезжали на участки, на которых ведется добыча, на которых ведутся бурильные работы, чтобы в реальных условиях проверить, как работает аппарат. Когда мы спускаемся вниз, в реальных условиях мы можем провести настройку системы, чтобы она показала результат. Так случилось, что мы увидели некие недостатки. Но на месте смогли их устранить и провести успешные испытания, - сказал директор компании-разработчика Виталий Кобцев.

Это не первый визит разработчиков на рудник «Северный». 8 месяцев назад они уже приезжали в Заполярный. Полученные тогда рекомендации позволили усовершенствовать опытный образец.

- И в дальнейшем, хотим, чтобы данный летательный аппарат использовался в промышленных масштабах нашего предприятия. Основная цель все-таки - это безопасность и еще раз безопасность нашего персонала. Летательный аппарат создан для тех выработок, куда доступ персонала запрещен, - сказал заместитель главного инженера по автоматизации рудника Северный Андрей Антонов.

Где будут трудиться беспилотники, когда пойдут в серию, решат в «Норникеле». После опытно-промышленных испытаний разработчики передадут компании всю техническую документацию для их производства.

Читайте также: «Норникель» реализует экологические проекты в Мончегорске.

Архив новостей

X