Евгений Борзенко: «У нас обширная экологическая программа»

«Норникель» продолжает масштабную программу модернизации и реконструкции производственных мощностей, направленную как на повышение эффективности, так и на значительное снижение вредных выбросов в окружающую среду.

Вслед за закрытием устаревшего и не отвечающего современным требованиям экологии плавильного производства Кольской ГМК в Никеле принято решение о прекращении работы металлургического цеха в Мончегорске и строительстве нового цеха по производству меди. О первых шагах по реконструкции медерафинировочных мощностей рассказал генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

- 16 октября этого года президент компании «Норникель» Владимир Олегович Потанин подписал приказ о прекращении работы металлургического цеха на мончегорской площадке Кольской компании, - рассказал Евгений Викторович. - Этим приказом определены сроки закрытия цеха. Согласно документу, мы должны будем 1 марта 2021 года остановить пирометаллургические мощности компании, в течение апреля выработать незавершенное производство гидрометаллургического передела. Соответственно, 1 мая металлургический цех Кольской ГМК прекратит свое существование.

Сотрудников металлургического не бросят

По словам Евгения Борзенко, процесс закрытия металлургического цеха затронет более 700 работников.

- Это количество каждый день меняется, потому что есть естественный отток. И мы уже занимаемся вопросами трудоустройства. На сегодня это 727 штатных единиц. Это работники Кольской ГМК, компании «Печенгастрой» и наших вспомогательных подразделений - транспортного цеха, контрольно-аналитического центра, - сообщил гендиректор Кольской ГМК. Он подчеркнул, что у компании, для которой люди всегда остаются главным капиталом, уже накоплен опыт работы с персоналом в подобных ситуациях.

- В скором времени мы окончательно остановим аналогичное производство, но только никелевое, на площадке Никеля. В металлургическом цехе алгоритм работы с персоналом будет таким же, как там. Мы уже сейчас проводим анкетирование работников, спрашиваем у них, как они мыслят свое будущее в связи с объявлением о закрытии цеха. Мной уже подписан и введен в действие приказ по соцпрограмме. Она абсолютно аналогична предложенной работникам плавильного цеха в Никеле. Уже забюджетированы все затраты на ликвидацию медного производства Кольской ГМК.

Евгений Борзенко подчеркнул, что для работы с персоналом металлургического цеха будет организована телефонная «горячая линия» и центр по трудоустройству.

- Несмотря, на то, что в условиях пандемии мы уходим в онлайн-формат, представители службы персонала в цехе будут работать очно, - сказал генеральный директор КГМК. - Также будут организованы приемы по личным вопросам у руководителей любого уровня, в том числе и у меня в случае необходимости принятия решений в нестандартных ситуациях, они у каждого могут быть.

Навстречу зеленой экономике

Говоря о причинах реконструкции медерафинировочных мощностей в Кольской ГМК и остановке металлургического цеха в Мончегорске, Евгений Борзенко напомнил, что перед «Норникелем» на ближайшие 5-7 лет стоит задача стать компанией, которая содействует зеленой экономике.

- Год назад была заявлена цель - снижение выбросов диоксиды серы в 2021 году по Кольскому полуострову на 85 процентов. Собственно говоря, это явилось предпосылками остановки металлургического цеха, - отметил Евгений Борзенко. - Если коротко, то основных причин две: первая - это экология, вторая - изношенные основные фонды цеха. Сегодня в компании рассматривается несколько вариантов развития событий по медному производству в Кольской компании. В ближайшее время эти решения будут приняты. И мы их широко озвучим, поставим в известность и персонал компании, и жителей Мурманской области.

На время модернизации медерафинировочных мощностей вся медная продукция Кольской ГМК будет отправляться на переработку в Заполярный филиал «Норникеля», сообщил генеральный директор КГМК:

- Те продукты, которые сейчас поступают на плавку в пока действующий металлургический цех, после его остановки будут оправляться в Заполярный филиал. Для этого уже сейчас мы организуем узлы отгрузки.

Движение вперед - четко по «дорожной карте»

Как отметил Евгений Борзенко, закрытие плавильного цеха и металлургического цеха - это два основных драйвера снижения воздействия компании на окружающую среду.

- Если вспомнить 1990 год, то мы выбрасывали порядка 500 тысяч тонн диоксиды серы суммарно по двум площадкам. В 2021 году эта цифра будет не более 24 тысяч тонн, - подчеркнул он. И работа в этом направлении не останавливается.

- Да, основные мероприятия мы уже реализуем. Но, помимо этого, мы продолжаем заниматься модернизацией остающегося в работе оборудования других цехов, в частности в рафинировочном, - добавил Евгений Викторович. - У нас уже в стадии реализации два основных проекта, связанные с сернокислотным отделением. Строим дополнительные фильтры по очистке отходящих газов рафцеха и полностью реконструируем четвертую технологическую цепочку сернокислотного отделения, что позволит нам устойчиво и стабильно утилизировать практически все отходящие газы. Кроме того, у нас большая программа по отстройке технологии цеха электролиза никеля. Соответственно, будем снижать и другие воздействия на окружающую среду - не только на воздушную, но и водную. У нас обширная экологическая программа, мы работаем согласно «дорожной карте», идем уверенно, достигая поставленных задач.

Материал подготовлен Kn51, автор Игорь Петров.

Читайте также: «Норникель» представил опыт поддержки коренных народов Севера на форуме «Народы России».

Фото: Kn51

Архив новостей

X