Металлургический цех Кольской ГМК в Мончегорске полностью прекратит работу 1 мая 2021 года

Обновленное производство меди заработает ориентировочно в 2025 году, до этого момента работу по производству меди возьмет на себя Норильск. Как будет проходить процесс и чего ждать персоналу, рассказал генеральный директор КГМК Евгений Борзенко.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин поставил перед коллективом амбициозную задачу - за 5-7 лет получить «Норникелю» право называться «зеленой компанией». А для этого необходимо снижать влияние на окружающую среду. Добиться этого можно не только внедряя наилучшие доступные технологии, но и отказываясь от старых неэкологичных переделов, которые просто не подлежат модернизации. В третьей декаде декабря, например, будет закрыт плавильный цех в Никеле. Этому событию предшествовала большая работа, и прежде всего с работниками предприятия. А еще раньше был закрыт старый завод в центре Норильска. Теперь, весь накопленный опыт «Норникеля» по работе с персоналом будет использован и в Мончегорске.

- Алгоритм следующий - мы сейчас уже проводим анкетирование персонала, спрашиваем у людей, чего они хотят и как они мыслят свое будущее в связи с объявлением о закрытии. Мною уже подписан и введен в действие приказ с социальными программами. Они аналогичны программам плавильного цеха, и понятны. Мы все эти процессы «забюджетировали», все наши затраты, - сказал генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

По аналогии с плавильным цехом, будет организована горячая линия для работников цеха металлургического и центр трудоустройства в онлайн-формате.

- Но при этом представители службы персонала в цехе будут работать очно. И будут доступны все приемы по личным вопросам руководителей любого уровня, в том числе и меня, в случае необходимости решения каких-то, возможно нестандартных, моментов, - добавил генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

В периметре работ с персоналом 727 штатных единиц - это работники металлургического и вспомогательных цехов Кольской ГМК, а также сотрудники «Печенгастрой». Цифра эта, говорят специалисты, «живая» и постоянно меняется, ведь некоторые работники уже уходят на пенсию, увольняются или трудоустраиваются в другие подразделениях КГМК.

Модернизация медерафинировочного производства - не единственный проект, который существенного улучшит экологическую ситуацию в Мончегорске.

- Но помимо этого мы продолжаем заниматься модернизацией остающегося в работе оборудования других цехов, в частности рафинировочного. У нас уже в стадии реализации два основных проекта, связанных с сернокислотным отделением рафинировочного цеха. Мы строим дополнительные фильтры по очистке отходящих газов и полностью реконструируем четвертую технологическую цепочку сернокислотного отделения. Это позволит нам устойчиво и стабильно утилизировать практически все отходящие газы сернокислотного, - рассказал генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

В реконструкцию медерафинировочных мощностей на мончегорской промплощадке «Норникель» планирует инвестировать почти 91 млрд рублей за пять лет. Большая программа по переходу на зеленые технологии реализуется и в цехе электролиза никеля. По словам генерального директора Евгения Борзенко, по экологической дорожной карте Кольская ГМК идет уверенно, достигая поставленных задач.

Читайте также: Уникальных помощников готовят для горняков «Норникеля».

Архив новостей

X