«Новые лица»: Тамара Лоскутникова

Тамара Лоскутникова работает в Мурманской областной детской клинической больнице всего три месяца, но уже чувствует себя здесь, как дома. Ее специальность – детская хирургия. 

В проекте «Новые лица» мы продолжаем знакомить вас с историями людей, переехавших на Крайний Север, чтобы работать и приносить пользу региону. На этот раз в центре внимания - молодой специалист, детский врач-хирург Тамара Лоскутникова.

Тамара Лоскутникова работает в Мурманской областной детской клинической больнице всего три месяца, но уже чувствует себя здесь, как дома. Ее специальность – детская хирургия. 

Лечить юных северян молодой специалист приехала из Архангельска. В Кольском Заполярье специалиста поддержало региональное правительство: обеспечило работой по квоте и единовременной выплатой в размере 500 тысяч рублей.

- Почему-то ни в Архангельске, ни в области не нужны были детские хирурги, либо я как-то плохо просилась. В общем, мне мои одногруппники предложили написать письмо электронное в Министерство здравоохранения и спросить, не могут ли они мне оплатить ординатуру, но с последующей отработкой. 

Тамара признается – белый халат мечтала носить со школьной скамьи. Однако после одиннадцатого класса поступить в медицинский не получилось, поэтому пошла учиться на медсестру. И не прогадала. Полученные знания пригодились в дальнейшем, когда девушку зачислили в институт. 

- Я хотела быть хирургом и в колледже преподавательница привила мне любовь к педиатрии. Сказала: «Поступай на педиатрический, там разберешься». И я решила, что хочу быть детским хирургом. С детьми веселее, интереснее, они лучше поправляются, они благодарные пациенты.   

О своем деле Тамара рассказывает увлеченно и с удовольствием. Самостоятельно операции она пока не проводит, но ассистирует более опытным, старшим коллегам. Вот, например, недавно девушка столкнулась с редкой, сложной патологией у новорожденного ребенка – атрезией пищевода.  

- Атрезия пищевода – это когда у ребенка внутриутробно закладываются органы, и два конца пищевода не встречаются. Между ними есть разрыв, поэтому ребенок не может есть. У данной патологии частота заболеваемости в среднем один на 2-5 тысяч новорожденных. Мой старший коллега Андрей Юрьевич сказал, что он за всю жизнь встретил 8 таких случаев.  

Впереди у Тамары наверняка еще немало интересных случаев. Когда-нибудь она сама будет делиться с младшими коллегами накопленным за долгие годы опытом. Главное, чтобы операции проходили успешно, а маленькие пациенты быстро поправлялись. 

Читайте также: «Новые лица»: Андрей Алексеев.

Архив новостей

X