«Здоровый образ жизни». Часть 2

Как сберечь здоровье в пандемию? Ведь сейчас попасть на консультацию к врачу стало сложнее. Большая часть докторов, особенно пульмонологов, сейчас задействована в отделениях по лечению COVID-19. Самое время вспомнить, что же нужно знать, чтобы не болеть. Как сберечь здоровье легких?

Здоровое дыхание на Севере важно. Долгая зима и межсезонье - причина частых простуд северян. На прием к доктору Любови Мукиенко попадают те, кто уже нуждается в помощи. Но заболевание, легче предупредить, чем вылечить, считает доктор. Наши легкие любят вентиляцию и подвижность. Чем лучше работают дыхательные мышцы, тем меньше проблем.

- Обязательно гулять, с учетом настоящей ситуации, конечно, это не должны быть скопления народа, где-то парк, где-то отдельно. Летом лучше всего, конечно, заниматься и скандинавской ходьбой, и плаванием, если это позволяет. А у нас зимой сейчас вот будут лыжи, которые улучшают работу дыхательной мускулатуры, - рассказала врач - пульмонолог Любовь Мукиенко.

Кроме умеренных спортивных нагрузок, стоит позаботиться и о погоде в доме. Зимой центральное отопление высушивает воздух. А пересушенные слизистые - идеальная мишень для бактерий и вирусов. Поэтому частые проветривания, влажность в доме от 40 до 60% - позволят дышать легко. Увлажнить воздух помогут мокрые полотенца или специальные приборы. Но тут есть нюанс.

- Если вы поставили увлажнитель на большую квартиру где-то центре, а он покрывает где-то 15 м, то есть площадь одной комнаты, то, соответственно, эффекта не будет, - сказала доктор.

А вот комнатные растения, которые тоже увлажняют воздух, и поглощают углекислый газ, оказывается, могут таить в себе опасность. Плесень, которая нередко образуется в цветочных горшках, - опасный аллерген. А аллергия одна из причин развития бронхиальной астмы, у северян это заболевание встречается часто и может быть наследственным.

- Даже если человека не беспокоит в настоящее время какая-то клиника, но у него в роду были заболевания, то есть астматики, лучше все таки предупредить. То есть меньше встречаться с аллергенами, опять же частое проветривание квартиры, не должно быть скопления пыли в квартире, потому что риск развития бронхиальной астмы есть, - говорит врач - пульмонолог Любовь Мукиенко.

На прием к пульмонологу попадают и люди, которые тяжело перенесли коронавирус, их легкие нуждаются в восстановлении. Любовь Мукиенко советует, сейчас, в период пандемии, самое простое средство защиты - маска. Она создает преграду, не дает опасным вирусам осесть на слизистых. И вопреки расхожему мнению, маски не вредят здоровью легких.

- Если соблюдать правила, то есть менять маску раз в два часа, не носить ее, скажем так, день, два, три, не носить до того состояния, когда маска сама станет источником скопления вирусов и бактерий, то все будет хорошо, - добавила Любовь Мукиенко.

А вот затяжной кашель, который длится месяц и более - это повод обратиться к пульмонологу. Такое состояние может говорить о развитии опасных заболеваний. Еще один тревожный симптом - одышка.

- Одышка чаще всего связана либо с патологией органов дыхания, у курильщиков это формирование хронической обструктивной болезни легких или бронхиальной астмы, либо с сердечной патологией, то есть формирование хронической сердечной недостаточности, либо с патологией щитовидной железы, - рассказала врач.

Если появилась одышка и быстрая утомляемость, то здесь без консультации врача не обойтись. А вот чтобы поддержать свой организм и здоровое дыхание в период полярной ночи, стоит быть чуть внимательнее к себе, не забывать о витаминах. Дыхание - это жизнь, говорит Любовь Мукиенко и сберечь его очень важно.

Читайте также: «Здоровый образ жизни». Часть 1.

Архив новостей

X