Более 30 городов России представлено на слете предпринимателей, организованном «Норникелем»

Слет социальных предпринимателей, инициированный компанией «Норникель», в этом году проводится 4-5 декабря в онлайне. Такой формат позволил увеличить географию и количество участников. На онлайн-площадке обсуждают лучшие практики ведения бизнеса в условиях пандемии.

Кризис = новые возможности

Слет традиционно собирают десятки предпринимателей и представителей некоммерческих организаций, желающих идти в ногу со временем, делиться опытом и учиться у лучших, чтобы продвигать свой бизнес. Впервые он проводился в 2017 году в Норильске, потом в Никеле и Мончегорске, а в 2020 онлайн-хозяином встречи вновь стал Норильск. На площадках слета работают участники и эксперты, представляющие более 30 городов России, - рекорд за всю историю этого предпринимательского форума.

Тема - кризис как время возможностей для бизнеса. Весь мир переживает не самое простое время. Из-за ограничительных мер, вводимых для предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции, пострадали предприниматели, вынужденные на месяцы закрывать свое дело, оставшись без дохода. Как подстроиться под новые обстоятельства, выйти из ситуации с минимальными потерями? На слете ищут ответ.

- Новая реальность дает не только сложности, но и возможности. Слет - это возможность поговорить с единомышленниками, посмотреть, что делают другие, поделиться успехами. Желаю удачи не только в работе на слете, но и в повседневной деятельности, которую вы ведете в своих городах, - приветствовал участников директор департамента социальной политики компании «Норникель» Игорь Сухотин.

- Социальное предпринимательство - это сила, самостоятельное направление жизни в стране, регионах. Об этом свидетельствует то, что за этот год в 35 регионах приняли законы, связанные с социальным предпринимательством, а это значит, что предусмотрели меры поддержки. Социальные предприниматели во весь голос заявили о том, что они - важная сила, которая решает различные проблемы, быстро реагирует на новые вызовы, - подчеркнула во вступительном слове заместитель председателя Комитета по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию, управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Российского союза промышленников и предпринимателей Елена Феоктистова.

Время требует действий

Стартовал слет с презентации первой части фильма о социальных предпринимателях Севера. Они поделились, с какими проблемами столкнулись из-за пандемии. Что испытали, когда закрыли их кафе, салоны, гостиные дома, тренажерные залы.... Видео нашло большой отклик у участников встречи: десятки сообщений в чате платформы Zoom.

Продолжил онлайн-слет экспертный разговор о том, как малому бизнесу выживать в современном мире. Перед участниками выступил управляющий ГК «Институт тренинга - АРБ Про» (Санкт-Петербург) Сергей Макшанов - консультант по стратегическому развитию.

- Экстраординарное время требует экстраординарных действий. Сейчас наблюдается динамика в онлайн-торговле. Не важно, какой масштаб вашего бизнеса - необходимо пользоваться маркет-плейсом, - подчеркнул он.

По мнению Сергея Макшанова, во время пандемии бизнес разделился на три группы. В первой - тот, без которого люди могут прожить долго. Вторая группа - есть спрос, но пока клиенты решили отказаться. Третья - жить без продукта, услуги невозможно. Бизнесу первой и второй групп приходится подстраиваться под новые обстоятельства, чтобы стать нужным клиентам, сотрудникам, партнерам.

Эксперт рассказал о способах поддержки бизнеса в новых условиях и ответил на вопросы, предложил конкретную помощь тем, кому она сейчас необходима.

Так, например представительница кафе «Берлога» из Никеля поинтересовалась, как поддержать бизнес, когда некоторые заказчики расторгли договор. Среди мер, предложенных экспертом, - начать делать полуфабрикаты для продажи в розницу: блины с мясом, вареники, пельмени и прочее, чтобы поставлять их в сетевые магазины, розничные точки.

Помощь бизнесу

Поддержка в период пандемии для предпринимателей крайне важна. Ее оказали федеральные и региональные власти.

- Впервые появились меры, адресованные именно социальным предпринимателям. Их выделили в самостоятельное направление экономической жизни. Так, в федеральном бюджете предусмотрены гранты для социальных предпринимателей до 500 тысяч рублей, расширили доступ к льготным займам, - отметила Елена Феоктистова.

В отдельных регионах малому и среднему бизнесу руку помощи протянули крупные компании, как это сделал «Норникель».

- Этот год показал: кроме решения собственных проблем, бизнес готов оказывать содействие государству: организовал поддержку медиков, больниц, наиболее пострадавших категорий людей, - отметила Елена Феоктистова.

Как подчеркнула эксперт, крупный и малый бизнес объединились: например, организовывая обеды для медиков, наборы продуктов для граждан.

- К началу июля эксперты оценивали дополнительную помощь со стороны крупного бизнеса в 30 млрд рублей. Сейчас сумма, если не удвоилась, то близка к этому. Наряду с мерами поддержки, которые оказывает государство, участвуют крупные компании. В частности, мы знаем, что «Норникель» выделяет средства, оказывает меры поддержки медицинским организациям, обеспечивает продуктовыми наборами и так далее, - рассказала управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП Елена Феоктистова. - Предусмотрена поддержка малого бизнеса, соцпредпринимателей на тех территориях, где работает «Норникель».

«Норникель» с начала пандемии оказывает поддержку предпринимательскому сообществу, разработаны меры поддержки малого и среднего бизнеса в регионах, где работают предприятия компании. Инструменты помощи разные - кредитные и арендные каникулы, обеспечение средствами индивидуальной защиты, субсидии на перевозку грузов в Норильск, продуктовые сертификаты для предпринимателей, консультационная и методическая помощь, юридические и бухгалтерские услуги.

Черная полоса стала взлетной

Для одних пандемия стала черной полосой, для других - взлетной. Перед участниками слета выступили те, кто смог открыть бизнес и отлично начать работать в 2020 году.

- В Печенгском районе дети не избалованы детскими центрами, поэтому мы ворвались мощно в тот момент, когда пик пандемии немного спал и некоторые ограничения были сняты. Люди с удовольствием отдыхали у нас, - рассказала индивидуальный предприниматель, директор Центра семейного досуга «Аврора» (город Заполярный) Юлия Мишкина. При этом подчеркнула, что коллектив центра в любой момент готов перейти в онлайн-формат, организовывать праздники в удаленном режиме. По мнению предпринимательницы, умение подстраиваться под обстоятельства крайне важно.

Делать это помогают не только личностные качества предпринимателя, но и знания. Для участников слета организовали образовательные мастер-классы: как выйти на хороший доход, когда весь мир на «удаленке», как выбрать правильную форму налогообложения и рекламные площадки.

Программа слета удивляет

В обеденный перерыв организаторы подготовили для участников мастер-класс Таймырской кухни от Таймырского дома народного творчества. В меню - паштет из рыбных голов, лепешки из печени северного оленя, кабардак - традиционное долганское блюдо из рыбы, щука в мешке.

Завершается первый день чемпионатом по решению коронавирусных кейсов.

Слет продолжится 5 декабря: в программе круглый стол, виртуальная экскурсия по Норильску, дискуссия о монетизации, создании бренда. С участниками поделятся лайфхаками лучших решений и предоставят обзоры онлайн-инструментов, возможностей и программ поддержки бизнеса. А еще - покажут вторую часть фильма о социальных предпринимателях.

Напомним, для участия в мероприятии, необходима предварительная регистрация на сайте слета соцпредпринимателей Севера. Подробная информация о мероприятии размещена на его страницах в соцсетях Facebook и Instagram.

Материал подготовлен Kn51, автор Марина Папка.

Читайте также: Уникальных помощников готовят для горняков «Норникеля».

Фото: архив Kn51, raex-a.ru

Архив новостей

X