В Мурманской области поймали редкого белого аиста

Птицу отправят на лечение и зимовку в Санкт-Петербург, а весной выпустят в природу.

История поимки аиста началась в октябре, когда птица была обнаружена на полигоне вблизи Междуречья. Пришли морозы, а птица так и не улетала. С помощью многих людей из разных инстанций зооволонтерам удалось получить официальные документы на отлов краснокнижной птицы.

аист

- Предпринимали попытки поставить сеть на местах отдыха и подкрасться к ней во время еды и в темноте. Попытки эти успехом не увенчались, так как птица хорошо себя чувствовала, летала и была очень осторожна. Таким образом мы развлекались больше месяца, - сообщила на своей странице «ВКонтакте» зооволонтер Наталья Раевская.

26 ноября зооволонтеры Наталья Раевская и Валентина Ковалишина, ветеринарный врач Анастасия Тимофеева и научный сотрудник лаборатории орнитологии и паразитологии ММБИ РАН Алексей Ежов установили дистанционные ловушки. Потом Алексей изготовил из дистанционной ловушки и сеткомета некий гибрид. И 12 декабря гибрид сработал. Аиста поймали и привезли домой.

- В воскресенье отвезли на рентген, чтобы оценить состояние органов, так как температура на улице и питание на помойке здоровья птице вряд ли добавили. Обнаружили пневмонию, аэросаккулит, воспаление ЖКТ и увеличенную печень. Лечение уже начали. В пятницу утром планируем отправить аиста поездом в Санкт-Петербург, где его встретит волонтер и отвезет на машине в «Дом Белого Аиста» в Псковской области, где продолжат лечение. Там он перезимует в компании сородичей и выпустится весной в природу, - продолжила Наталья Раевская.

аист

аист

Читайте также: Пустырь в Коле превратился в красивую зону отдыха.

Фото: vk.com/crimeriver

Архив новостей

X