Дмитрий Панычев пообещал решить вопрос с медпомощью в Алакуртти

Глава министерства здравоохранения Мурманской области ответил на вопросы, которые прозвучали в прямом эфире с президентом России.

На пресс-конференции Владимира Путина прозвучал вопрос из Алакуртии о том, что там один фельдшер преклонного возраста и сложно получить медицинскую помощь.

Глава минздрава Мурманской области прокомментировал:

- Сейчас мы разберемся, я находился здесь, когда в прямом эфире прозвучал этот вопрос. В Алакуртти - это подразделение Кандалакшской ЦРБ, проблем с автомобилями скорой помощи нет. В прошлом году за счет поставок Минпромторга и за счет приобретения из областного бюджета потребность в автомобилях была удовлетворена в Кандалакшской ЦРБ, в том числе и в Алакурттии. В отделении работают 2 молодых фельдшера. Да, действительно, тот сотрудник, который трудится в амбулатории, там не ФАП, - преклонного возраста. Разберемся, проверим все факты досконально, - сказал Дмитрий Панычев.

Как сообщал глава регионального минздрава на оперативном совещании 14 декабря, в Мурманской области с 2021 года стартует программа модернизации первичного звена здравоохранения. Эта программа рассчитана на 5 лет. Ее основными целями являются: обеспечение доступности и качества первичной медицинской помощи, обеспечение приоритета интересов пациентов и соблюдения их прав, оснащение учреждений здравоохранения новым оборудованием, устранения дефицита кадров, а также максимальное приближение помощи к месту жительства пациентов. В программе участвуют 16 региональных медорганизаций. Объем финансирования составляет почти 4 млрд рублей на пять лет. Из них 92,8% - это средства федерального бюджета. Остальные деньги поступят из бюджета Мурманской области.

Читайте также: Глава минздрава Мурманской области прокомментировал ситуацию в Кольской ЦРБ.

Фото: ТВ-21

Архив новостей

X