Мурманск
!
6 °C

Поставлена финальная точка в истории плавильного производства в поселке Никель

74 года днем и ночью работали печи. Из произведенного здесь файнштейна было получено 2 млн 400 тысяч тонн никеля для страны.
23.12.2020, 20:48
582

В далеком 1946 году строители радовались, когда новая 152-метровая труба «задышала». Но уже к рубежу 60-х - 70-х годов прошлого века труб у плавцеха было три. А дым из них стал серьезной проблемой.

Строительство сернокислотного отделения, модернизация печей, конвертеров и множество других работ хоть и позволили ранее снизить нагрузку на окружающую среду, но кардинально не изменили ситуацию. Поэтому в 2019 году руководство «Норникеля» приняло решение остановить устаревшее и экологически вредное производство. Подготовительные работы заняли более года. И сегодня в изложницу вылили последний ковш файнштейна.

Прямую трансляцию этого события наша телекомпания вела онлайн. Запись можно посмотреть на YouTube-канале ТВ-21.

Через несколько лет, после того как помещения очистят от остатков металла, ненужные здания демонтируют, а площадку рекультивируют, плавильный цех окончательно станет историей. А у поселка Никель теперь должен появиться новый «зеленый» вектор развития.

- Важно, на наш взгляд, то, что прекращение выбросов и нормализация экологической обстановки открывает возможности для других видов бизнеса. И компания совместно с местными властями составила целую программу, которая позволяет достигнуть этих целей. 
Одним словом, мы, хотя с производственными нашими мощностями из этой части Печенгского района уходим, но, конечно же, мы этот район не бросим, - прокомментировал президент «Норникеля» Владимир Потанин.

Полную запись интервью Владимира Потанина смотрите на нашем сайте.