Мурманск
!
2 °C

Роспотребнадзор прокомментировал данные о новой смертельной «болезни X» в Конго

В ведомстве заявили, что пока не обнаружат возбудителя, паниковать не стоит.
03.01.2021, 16:16
1965

После сообщений о возможном возникновении новой смертельной «болезни X» Роспотребнадзор изучает все источники и публикации по ситуации в Конго, заявили «РИА Новости» в пресс-службе ведомства.


Ранее ученый Жан-Жак Муембе-Тамфум, одним из первых обнаруживший вирус Эболы, предупредил о риске появления опасной болезни. По его словам, у одной из пациенток в Республике Конго зафиксировали ранние симптомы геморрагической лихорадки. При этом тесты на Эболу и другие известные заболевания дали отрицательные результаты.

Заместитель директора Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов отметил, что описанные Муембе-Тамфумом симптомы необязательно говорят об инфекционной болезни, поэтому пока не обнаружат ее возбудителя, не стоит паниковать.

- Думаю, что опасаться новой пандемии преждевременно, потому что симптомы геморрагической лихорадки могут отмечаться и при классических геморрагических и аллергических васкулитах. Это может быть соматическое неинфекционное заболевание, либо врожденная ломкость сосудов, которая усиливается под действием инфекционных агентов, либо проявление аутоиммунных заболеваний, - сказал Горелов «РИА Новости».

Читайте также: Заболевший Дед Мороз записал обращение из мурманской больницы.

Фото: pexels.com