Проект «Цифровой лаборатории Норникеля» вышел в финал конкурса на Гайдаровском форуме

Категория «Лучшее решение с использованием искусственного интеллекта» стала одной из самых конкурентных, а «Чистая руда» попала в число номинантов.

Частью программы Гайдаровского форума стал финал конкурса «Цифровые вершины». Он организован Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В одной из номинаций на победу претендует проект «Цифровой лаборатории Норникеля» «Чистая руда».

Категория «Лучшее решение с использованием искусственного интеллекта» стала одной из самых конкурентных на конкурсе. В итоге в финал вышли пять проектов, в том числе «Чистая руда» от программистов «Норникеля». Речь идет об интеллектуальной системе, которая помогает очистить руду на обогатительных фабриках от посторонних включений. Первые ее элементы уже опробованы. Они позволили снизить издержки на ремонт оборудования примерно на миллион долларов. 

Пока система только предупреждает персонал о присутствии на ленте посторонних материалов. А на следующем этапе развития проекта сможет сама удалять их.

- И самое главное - мы выводим человека из опасной зоны. Это самая главная цель. Мы заменяем его роботизированным средством. И, соответственно, человек начинает играть роль некоей надзорной функции, а не непосредственно выполнять тяжелую рутинную работу, - рассказал консультант «Цифровой лаборатории Норникеля» Денис Миганов.

Читайте также: Андрей Чибис принял участие в Гайдаровском форуме в Москве.

Архив новостей

X