Будущие горизонты высшего образования в Мончегорске

В 2020 году компания «Норникель» и правительство Мурманской области заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на социально-экономическое развитие региона. Документ предусматривает, в том числе, организацию обучения по программам высшего образования на базе Мончегорского политехнического колледжа. Этот проект компания реализует вместе с региональным Министерством образования и науки, МАГУ и МонПК.

Уже в сентябре Мурманский арктический государственный университет по запросу компании «Норникель» откроет в Мончегорске обучение по трем новым направлениям подготовки: «Химия», «Металлургия» и «Автоматизация технологических процессов и производств». Молодежи Заполярья, желающей получить высшее образование, профильное для горно-металлургической компании, не придется уезжать далеко от дома. Учиться здесь смогут выпускники школ, студенты МонПК и других образовательных учреждений, а также сотрудники Кольской ГМК, у которых пока только среднее профессиональное образование.

- Необходимо обеспечить Кольскую ГМК не только специалистами со средним профессиональным образованием, которых выпускает наш колледж, но и с высшим образованием по ключевым для горно-металлургического производства специальностям, - подчеркнула директор МонПК Лариса Рыжко.

- Для мончегорцев возможность обучаться по программам высшего образования, не выезжая из своего города очень важна. Наши студенты и выпускники проявляют заинтересованность в предстоящих изменениях в образовании, - отметила Лариса Рыжко.

На основании соглашения, подписанного «Норникелем» и правительством региона, компания выделила средства на ремонт помещений и закупку необходимого оборудования.

Ремонт в Мончегорском политехе: будущим производственникам - современные лаборатории

Планируется отремонтировать первый этаж левого крыла исторического здания МонПК на проспекте Металлургов. Здесь разместятся учебная аудитория, лаборатория аналитической химии и физико-химических методов анализа, а также лаборатория автоматизации технологических процессов, кабинет для преподавателей. Все эти помещения вместе с коридором занимают порядка 280 квадратных метров.

- В 2020 году мы провели конкурсную процедуру по ремонту помещений. Подрядчик начал подготовительные работы уже 1 января, а завершить ремонт планирует к середине марта. Бригада трудится с утра до вечера, в сроки должны уложиться, - рассказала начальник отдела снабжения, эксплуатации и ремонта МонПК Татьяна Шилова.

Уже демонтировали старые покрытия, сейчас строители выполняют подготовку к замене электропроводки, системы вентиляции. Все это особенно важно, когда речь идет о лабораториях, где могут выполнять лабораторные работы и воспроизводить производственные процессы. Применение современных технических решений позволит проводить здесь практические занятия. Кроме того, учебные кабинеты оборудуют так, чтобы людям с ограниченными возможностями здоровья здесь тоже было комфортно.

Идеи дизайна предложил «Норникель»

Татьяна Шилова подчеркнула, что особенно уделили внимание дизайну интерьера: современные решения наверняка приглянутся и студентам, и преподавателям.

- Мы отталкивались в дизайн-проекте от идей, которые предложила компания «Норникель». - рассказала начальник отдела снабжения, эксплуатации и ремонта МонПК. - Выражаем огромную благодарность «Норникелю» и Кольской ГМК за благотворительную помощь в проведении ремонта. Летом 2021 года планируем отремонтировать в том же стиле и помещения правого крыла первого этажа. Обновленными классами смогут пользоваться и студенты МонПК, получающие среднее профобразование.

Источник Kn51.

Читайте также: В Мончегорске играли юные футболисты со всей области.

Фото Артема Сенченкова

Архив новостей

X