В Мончегорске играли юные футболисты со всей области

Спортивные соревнования постепенно возвращаются в нашу жизнь. После вынужденных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, турниры регионального уровня стали проводить футболисты. Первый из них - первенство Мурманской области среди юношей и девушек 2005-2006 годов рождения - принимал Мончегорск.

Три дня футбола в режиме нон-стоп

Борьбу за медали вели 13 команд юношей и три сборные девушек из разных уголков Кольского полуострова. Три дня соревнований вместили 34 матча. Футбольные баталии шли сразу на двух площадках - в спортивном комплексе Северного колледжа физической культуры и спорта и мини-футбольном манеже, открывшемся в декабре 2019 года при содействии компании «Норникель».

В решающем матче у юношей встретились команды «Север-2005» из Мурманска и ДЮСШ-1-2005 из Североморска. Как и подобает финалу, игра выдалась напряженной, интрига сохранялась до последних секунд. Мурманчане дважды выходили вперед, но юные футболисты из столицы Северного флота сравнивали счет. За несколько минут до финального свистка «Север-2005» в третий раз поразил ворота соперников, которые в оставшееся время предприняли отчаянные попытки, чтобы отыграться. Реальный шанс перевести игру в серию пенальти был упущен буквально за три секунды до окончания матча. Мурманчане - победители первенства. Лица мальчишек из областного центра излучают радость, доволен результатом и тренер.

- Путь к успеху был непростым. В каждом матче с самой первой игры - с Мончегорском - борьба была упорной, проходных игр не было, - рассказал тренер победителей Антон Скляров. - Класс многих команд примерно равный, выделить кого-то сложно. Но мы настраивались только на победу, долго к ней шли. Дополнительной интригой в финале был тот факт, что за Североморск играли пятеро ребят, которые раньше занимались у меня в мурманской спортшколе. Рад, что мы оказались сильнее.

Зал, в котором приятно играть

В матче за третье место апатитская «Надежда» уступила кандалакшской «Ниве» - 1:6. Хозяева турнира - футболисты спортшколы олимпийского резерва Мончегорска, уступив в четвертьфинале кандалакшанам (0:1), вынуждены были вести борьбу только за пятое место, которое в итоге и досталось им.

«Торнадо» из Никеля заняло 10-е место. В заключительном матче турнира юные футболисты из Печенгского округа встречались с оленегорцами. Пропустив в первом тайме три безответных мяча, во второй половине встречи подопечные Сергея Степанского смогли сократить счет до минимума, но на большее ни сил, ни времени не хватило.

- Мальчишки занимаются в течение 5-6 лет, регулярно участвуем в областных соревнованиях. Неизменно входили в восьмерку сильнейших, а в этом году не получилось, - прокомментировал тренер-преподаватель ДЮСШ Никеля Сергей Степанской. - Сказалась отсутствие ведущих игроков, которые не поехали из-за болезни. А те, кого удалось собрать, борются, стараются, играют на морально-волевых.

Матч между никельчанами и оленегорцами проходил в мини-футбольном манеже. Тренер «Торнадо» поделился впечатлениями о новом спортсооружении.

- В этом зале играем уже второй раз. Опробовали площадку еще в октябре, когда здесь проводили товарищеские игры, - рассказал Сергей Степанской. - Зал хороший, приятно играть. Плюс в том, что он чисто мини-футбольный и полностью отдан в распоряжение футболистов Мончегорска, у которых, уверен, будут успехи. Нам бы такой тоже не помешал, потому что в основном на Севере мы играем в мини-футбол.

Мини-футбольный январь

Все матчи турнира девушек также проводились в новом мини-футбольном манеже Мончегорска. Победили мончегорки из местной СШОР, обыгравшие в решающем матче в серии пенальти соперниц из Апатитов - 2:0 (основное время - 0:0). Третье место заняла вторая команда мончегорской спортшколы.

- Была большая пауза, почти год не проводились спортивные мероприятия, и наконец-то пришел праздник на нашу улицу в виде мини-футбольного турнира, - отметил тренер СШОР Мончегорска Алексей Бобылев. - Жаль, что у девушек было не так много команд. Видимо, сказалась ситуация с коронавирусом. Но все же соревнования состоялись, девчонкам все очень понравилось, организаторам большое спасибо. Играть в новом спортивном манеже одно удовольствие, здесь созданы хорошие условия.

Итак, сезон мини-футбола в Мурманской области стартовал. В течение января в Мурманске и Апатитах состоятся еще три региональных первенства для юношей и девушек различного возраста. Мужские же команды начнут чемпионат Мурманской области 16 января. 18 коллективов из 9 муниципалитетов только на первом этапе соревнований проведут 146 матчей. Стартовые четыре тура в группе «Юг» пройдут в Мончегорске, на площадке мини-футбольного манежа 16 и 23 января. «Северяне» же будут выяснять свои отношения в Коле. Во второй этап выйдут по четыре лучшие команды из каждой группы.

Материал подготовлен Kn51, автор Игорь Петров.

Читайте также: Среди зимы в Мончегорске провели велогонку.

Фото Артема Сенченкова

Архив новостей

X