Мурманск
"
1 °C

Ангельское хобби никельчанки - на музейной онлайн-выставке

При слове «заразиться», воображение, как правило, рисует неприятные картинки. В случае с никельчанкой Светланой Отиновой история позитивная: пообщавшись с коллекционером Татьяной Обойщиковой «заразилась» любовью к ангелам и неожиданно для себя собрала нем
19.01.2021, 10:47
138

Сюда слетаются ангелы

- В 2019-м я училась в школе журналистики (проект инициирован компанией «Норникель»: занятия медиашколы организованы в городах, где работают ее предприятия) и получила задание от руководителя Лады Мягковой написать текст о коллекциях и коллекционерах. Сначала задумалась: «О чем конкретно писать?» Как-то зашла в библиотеку-филиал №9 во Дворце культуры «Восход», где ближе познакомилась с заведующей Татьяной Обойщиковой. Она поделилась, что давно собирает коллекцию ангелов. На тот момент у нее было около 50 экземпляров. Они меня впечатлили, так же, как и ее любимое стихотворение Александра Блока «Сусальный ангел». С этого все и началось. О коллекции Татьяны я, конечно, написала. А ангелы из головы уже не выходили.

В конце того же года Светлана начала их собирать.

- В детстве моего терпения на собирательство открыток, марок или календариков хватало едва ли на месяц, - улыбается она. - А с ангелами все сложилось иначе. Два года назад Таня Обойщикова сказала, что ее ангелы смотрят на нее отовсюду, даже с люстры. Теперь точно так же у меня: за год скопилось около пяти десятков фигурок! Они «слетелись» из разных городов: из Мончегорска, Череповца, Бокситогорска, Старой Руссы, Тулы, Заполярного, Мезени (Архангельская область) и т.д. А любимый - ангел Мама, подаренный собственными детьми.

У каждого своя история

Основу коллекции заложили новогодние ангелы из Скандинавии. Среди родственников и знакомых об увлечении Светланы распространилась быстро. К экземплярам, приобретенным ею собственноручно, в скором времени стали присоединяться подарки детей, родственников, друзей, знакомых и, как признается собирательница, даже малознакомых людей из разных городов.

- Статуэтки мне дарил наш Историко-краеведческий музей. Одного вязаного ангела я получила от землячки, никельчанки Ольги Борисовой. Когда взяла его в руки, почувствовала, сколько же добра и душевного тепла в него вложено. Два замечательных и просто неземной красоты ангелочка - подарок от храма преподобного Трифона Печенгского. Есть из Святогорского монастыря - подарок от ветерана плавильного цеха, горнолыжника и просто «парня с нашего двора» - Валерия Забара. Его ангелы напоминают мне о маме, так как она долгие годы вместе с Валерием работала в плавильном цехе Кольской ГМК. А теперь на полке поселился ангел, которого я сама изготовила на музейном мастер-классе сотрудницы никельского Дома детского творчества Ирины Дубовик.

Они успокаивают и помогают

Когда на душе беспокойство, милые сердцу крылатые существа умиротворяют: никельчанка поглядывает на веселого ангелочка от библиотекаря-краеведа Марины Сорокиной; садится под гирлянду из ангелов и включает ангельский светильник - подарок приятельницы Татьяны Базановой. В сложной ситуации ей помогает «волшебный» ангел из Череповца: хозяйка утверждает, что можно приложить руку к его маленькой попке, загадать желание - всегда помогает, сбывается!

- Это не простое собирательство, а удовольствие и память о тех, кто внес в нее вклад. О коллекции могу рассказывать бесконечно - с каждой фигуркой связана определенная история. Держу в руке маленького ангела из Исаакиевского собора и вспоминаю Санкт-Петербург, вылепленный из пластилина - моих внучек, самого большого - Мурманск, маленького «Полярного ангела» - Заполярный...

Спасибо за ангельский вклад

Перед новым годом Светлана Отинова выставляла свою коллекцию в Историко-краеведческом музее Печенгского района. Хозяйка выставки посвятила ее своему ангелу Давиду. Экспозиция называлась «Ангелы добра». К слову, выставку можно посетить виртуально и сейчас.

- Огромное спасибо всем сотрудникам музея за возможность показать свою, пока еще небольшую, коллекцию. А еще - всем людям, которые внесли ангельский вклад в ее увеличение. Конечно же, никельской медиашколе и ее руководителю Ладе Мягковой, участникам проекта «Услышь меня» (один из победителей программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель»), - благодарит Светлана Отинова и улыбается: - Когда состарюсь, свою коллекцию передам внучке Эмилии.

Материал подготовлен Kn51, автор Лана Калинина.

Читайте также: Новогодние елки Мончегорска стали достопримечательностями.

Фото из архива Светланы Отиновой