Новогодние елки Мончегорска стали достопримечательностями

Школьников пригласили в новогоднее мини-путешествие по городу металлургов. Ребята узнали интересные факты о родном крае, а заодно сыграли в саамский футбол и даже порыбачили.

Проект «Креативное экскурсионное бюро «Хорошая идея!» продолжается. Напомним, он воплощается в жизнь по благотворительной программе «Мир новых возможностей» компании «Норникель». Авторы - сотрудники Центра развития творчества детей и юношества «Полярис».

На этот раз маршрут мини-путешествия пролегал по местам, где установлены праздничные елки. В постновогоднее приключение отправились воспитанники хореографического коллектива «Пяти па».

- Сегодня у нас театрализованная экскурсия «Елки Мончегорска». Путешествуем на автобусе. Пока добираемся до той или иной локации рассказываю историю появления Нового года: кто провозгласил этот праздник, как его отмечали в давние времена. Попутно делимся тематическими фактами о родном городе, - поделилась педагог-организатор центра «Полярис» Людмила Беляева.

Первая точка - площадь Пять углов. Здесь юные северяне встретились с символом проекта - Лосем Антошкой, порыбачили и сыграли в не совсем обычный футбол - саамский. Затем заглянули в городской парк имени С.Е. Бровцева, где поиграли со сказочными существами - фьеками.

- Несмотря на то, что в парке не установлена новогодняя елка, мы решили все же не проезжать мимо. Когда-то тут проводили новогодние гуляния, лестница к озеру превращалась в большую горку. Сейчас здесь можно увидеть красивую светодиодную инсталляцию «Шишки», украшенную гирляндами арку входной группы. Рассказываем ребятам, что большинство новогодних украшений городу подарило градообразующее предприятие - Кольская ГМК, - отметила Людмила Беляева.

В финале путешествия - встреча с Дедом Морозом на детской площадке в микрорайоне Монча.

- Мне понравилось сегодняшнее мероприятие, ведь я узнала много нового. Удивило, что раньше Новый год отмечали осенью. А еще, что именно Петр I ввел традицию в знак праздника палить из пушек, устраивать фейерверки. Понравились игры, особенно эстафеты фьеков, - поделилась впечатлениями четвероклассница из школы №7 Анастасия Багаева.

Как отметили организаторы, проект «Креативное экскурсионное бюро «Хорошая идея» завершится в марте. Однако обзорные экскурсии по городу продолжатся. Так, одна запланирована на май. Ее посвятят истории Великой Отечественной войны.

- В Мончегорске не было боевых действий, однако нам есть, о чем рассказать: в городе работали эвакогоспитали, были начеку зенитчики, - подчеркнула Людмила Беляева. - Надеемся, когда улучшатся эпидемиологическая ситуация, сможем выйти на другой уровень и начать проводить экскурсии и для гостей города.

Материал подготовлен Kn51, автор Руслана Стегура.

Читайте также: Хоккеисты Мончегорска провели первую игру 2021 года.

Фото Артема Сенченкова

Архив новостей

X