Для рудника «Скалистый» горные машины будут собирать на глубине 800 м

Камера сборки самоходного оборудования построена на глубине 800 м шахты «Верхняя» рудника «Скалистый» Заполярного филиала «Норникеля». Это сделано в ходе реализации инвестиционного проекта, направленного на вскрытие и отработку богатых рудных залежей Талнахского и Октябрьского месторождений.

Разработкой проекта по строительству камеры занимался «Институт Гипроникель». К строительству комплекса выработок будущей камеры сборки самоходок «Заполярная строительная компания» (входит в структуру «Норникеля») приступила в августе 2018 г.

В ходе строительства горняки выполнили большой объем проходческих работ. На глубине 800 м возведены горные выработки протяженностью более 362 м. Суммарный объем отбитой и извлеченной при этом горной массы составил порядка 16 500 м3. Длина камеры сборки составляет 86,8 м, а площадь сечения выработки — 72,4 м2. Для крепления горных выработок, входящих в состав объекта, использовано порядка 240 т металла и 2 718 м3 бетона.

Камера сборки самоходного оборудования необходима горнякам для ремонтных работ, а также для крупноузловой сборки машин, которые поступают в шахту после капремонтов, выполняемых на поверхности. Кроме того, в камере будет планово обслуживаться вся техника, действующая на этом подземном участке.

Камера оснащена самым современным оборудованием и инженерными конструкциями. В частности, здесь установлены три мостовых электрических крана грузоподъемностью 16, 3,2 и 2 т. Имеются весь необходимый станочный парк (точильно-шлифовальный, вертикально-сверлильный, токарно-винторезный, фрезерный), приборы и средства безразборной диагностики узлов и систем самоходных машин, сварочные аппараты и т. д.

Здесь же обустроена собственная моечная камера для подготовки самоходной техники к ремонту и плановому обслуживанию. Оборудованы четыре смотровые ямы для осмотра техники и ниши для хранения запасных частей, материалов и средств пожаротушения.

Справочно:

Рудник «Скалистый» — динамично развивающееся горное предприятие Заполярного филиала «Норникеля». Его поэтапное строительство началось в 1986 г. В рудном поле «Скалистого» в двух месторождениях (Талнахском и Октябрьском) по утвержденным проектам числится на балансе около 60 млн т богатой руды. При существующей производственной мощности 2,1 млн т товарной богатой руды в год и постепенном наращивании до проектной мощности в 2,4 млн т в год можно говорить об обеспеченности запасов на уровне 40–45 лет. На балансе рудника также есть более 20 млн т медистой руды и вкрапленная руда.

Проект развития рудника «Скалистый» оценивается в сумме порядка 134 млрд руб. В 2018 г. на «Скалистом» введен в эксплуатацию один из двух самых глубоких в Евразии стволов — вентиляционный, глубиной 2 056 м. На этой же площадке ведутся работы по завершению строительства скипо-клетьевого ствола № 1 глубиной 2 047 м. К 2022 г. этими стволами будет вскрыто месторождение богатых руд (глубокие залежи Октябрьского месторождения) на глубине более 1 700 м.

Читайте также: Цифровые биржевые инструменты палладиевого фонда «Норникеля» получили листинг на Deutsche Börse.

Фото из архива пресс-службы «Норникеля»

Архив новостей

X