«Встаем на лыжи!» В Никеле создадут бесплатный прокат спортивного инвентаря для детей

Воплотить проект местному клубу поможет грант благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей».

Говорят, эта поляна в лесу когда-то служила старожилам Никеля импровизированным футбольным полем. Теперь здесь стартовая площадка. Лыжню проложили по заброшенной дороге, как утверждают местные краеведы, сделанной еще немцами в годы войны. С этого «наследия» начиналось хозяйство лыжного клуба «Заречье». Остальное - уже результат их инициативы.

- С этого помещения началось все, что мы здесь сделали. Пытаемся как-то объединить любителей лыж. Изначально у нас не было ни помещения, ничего. 

Приходили, переодевались в машинах, переодевались на лавочке. Кто-то просто на улице переодевался. Вешали свою одежду на сучочки какие-то, и катались. Не было освещения. Катались с фонарями в темноте, - рассказал руководитель лыжного клуба «Заречье» Владимир Попов.

Построить дом для лыжников позволил грант благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей». Обустраивали базу члены клуба уже собственными силами. Теперь здесь можно хранить инвентарь, готовить лыжи, переодеваться перед тренировкой, согреться и даже позаниматься на тренажерах. Первые снаряды приобретали сами. Дорогие специализированные, как и технику для подготовки трассы, опять помог купить грант от «Норникеля».

- Это тренажер лыжника. Называется «Ариете». И в летнее время, даже и в зимнее время можно поддерживать свою форму. Это очень хороший тренажер для плечевого пояса. И во многих клубах он используется именно для толчка палками, - отметил Владимир Попов.

На стенах - спортивные трофеи и фотографии знаменитых лыжников. Многие из них с автографами, как, например, снимки землячки никельчан Анастасии Власовой и Александра Легкова, приезжавшего в Никель на фестиваль «Северный ветер». Известные спортсмены - пример для ребят из местной спортшколы, которые тоже занимаются здесь.

- ДЮСШ очень далеко отсюда находится, километра два, наверное. Соответственно, сырому человеку идти не очень удобно. А здесь побегал, переоделся в сухое. Даже попил чаю, - подчеркнул Владимир Попов.

Поддержала инициативных спортсменов и местная администрация - выделила средства на освещение трассы. Лыжня, по словам Владимира Попова, получилась не такой протяженной, как у соседей-норвежцев, зато света на ней больше. Впрочем, все это - достижения минувших лет. А недавно лыжники из Никеля вновь стали победителями конкурса «Мир новых возможностей». Проект, который предстоит реализовать, нацелен на тех, кто еще только делает на лыжне свои первые шаги.

- Каждый год детям лыжи не будешь покупать, тем более лыжи - вещь дорогая. И чтобы ребенка привлечь, нужен инвентарь хороший. Поэтому у нас появилась такая мысль - для каждого возраста детей сделать прокат лыж. Чтобы родители могли прийти со своими лыжами, а детям лыжи мы дадим здесь. 
И по хорошей трассе можно будет при помощи инструктора попробовать свои силы в лыжах, потренироваться. Инструктор объяснит правила хождения, каким-то азам научит. И вот у нас это помещение будет. Вот здесь мы хотим его поставить, - прокомментировал Владимир Попов.

Прокат для маленьких никельчан будет бесплатным. В «Заречье» верят, что это поможет школьникам и дошколятам сделать выбор в пользу любимого членами клуба вида спорта.

Читайте также: Предпринимателям Мончегорска и Печенгского района провели мастер-класс по продвижению в соцсетях.

Архив новостей

X