Медиашкола: как школьнику из маленького города поступить в топовый столичный вуз

В Мончегорске завершается очередная сессия Медиашколы в Заполярье. Юнкоры учились писать очерки, а еще - вдохновлялись историей успеха Яны Мордвинцевой из Печенгского района - студенткой журфака Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Важны не только баллы ЕГЭ

Что еще, помимо результатов экзаменов, нужно абитуриенту при поступлении в топовый институт или университет? Об этом и говорили на интенсиве медиашколы. Напомним, этот образовательный проект для школьников инициирован «Норникелем» в городах, где работают предприятия компании. В Мурманской области его первооткрывателем в 2016 году стал Заполярный, после включились Никель и Мончегорск.

В Печенгском районе занятия ведет выпускающий редактор нескольких издательских домов и педагог Лада Мягкова, а в городе металлургов - известный российский журналист Игорь Попов. На этой сессии он учил мончегорцев писать очерки, а помогало им в этом творчество Ганса Христиана Андерсена.

- На основе сказки «Снежная королева» рассмотрели, как создаются портреты персонажей. Проанализировав героев, ребята написали о тех очерки. Теперь они попробуют подготовить журналистские тексты о реальных людях: любимом человеке или лучшем друге, - рассказал Игорь Попов.

Интеренсой и полезной стала встреча ребят с выпускницей медиашколы Яной Мордвинцевой из Заполярного. Сейчас она учится на первом курсе журфака Московского государственного университета имени М.Н. Ломоносова (МГУ). Она и поделилась опытом поступления в столичный вуз на бюджет.

- Я рассказала, как организовать подготовку к экзаменам, чтобы избежать эмоционального выгорания и поделилась лайфхаками, которые мне помогли поступить в университет. Как такового, единого секрета нет. Нужна систематическая, комплексная работа, умение грамотно распределить время на подготовку, не забывать, что результаты вступительного экзамены тоже важны. Видела, как ребята, получившие высокие баллы на ЕГЭ, не поступили, потому что «завалили» творческий конкурс, - поделилась Яна.

Опыт лишним не бывает

По словам Яна Мордвинцевой, большую поддержку во время поступления в институт ей оказали преподаватели медиашколы:

- На занятиях нас учили писать эссе, структурировать текст и не только. Все это, конечно, пригодилось. Кроме того, во время подготовки к творческому конкурсу со мной дополнительно занималась Лада Александровна - проверяла мои работы. Ребята, желающие поступить на журфак, также могут рассчитывать на помощь Игоря Олеговича.

Мончегорских школьников этот опыт впечатлил.

- Было интересно вживую поговорить с человеком, которому удалось поступить в один из самых престижных вузов страны, да еще и на бюджет, - признался один из учеников медиашколы - Алексей Шкилев. - Яна рассказала про плюсы и минусы жизни в Москве, поделилась «студенческими» историями. Кроме того, порекомендовала различные онлайн-школы и сайты, где можно найти много полезного и интересного для подготовки к экзаменам.

Встречи с интересными людьми в медиашколе проводятся постоянно. Так, в разные годы юнкоры встречались с редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым, журналистом «АиФ» Константином Кудряшовым, арт-обозревателем «Коммерсантъ FM» Дмитрием Буткевичем и музыкальным обозревателем еженедельника «Аргументы и факты» Владимиром Полупановым. В этом сезоне ребят ждет новое знакомство и, как отметил Игорь Попов, не исключено, что это будет уже в феврале.

- Мы благодарны Игорю Олеговичу за встречи с его коллегами и выпускниками медиашколы. Интересно и ценно, когда люди делятся своим богатым жизненным опытом, - говорит мончегорский школьник Алексей Шкилев. - Помимо бесед с интересными людьми медиашкола дает много полезного материала, который пригодится и тем, кто не собирается в дальнейшем связывать свою жизнь с журналистикой. На занятиях мы общаемся, обсуждаем различные темы, бывает, и провокационные. Мы учимся выражать и четко формировать свое мнение, а вместе с тем развиваем свою гражданскую и социальную позицию. Все это, несомненно, поможет в обычной жизни, например, во время собеседования при приеме на работу. Рад, что попал в медиашколу: здесь можно получить уникальные знания и опыт.

Источник Kn51.

Читайте также: Разнообразие «домиков» для батареек представили в видеопрезентации.

Фото с сайта Kn51

Архив новостей

X