На руднике Кольской ГМК в Заполярном тестируют дистанционное управление буровых установок

При успешных испытаниях контролировать работу умной техники операторы будут из офиса на поверхности.

Одновременно до 10 буровых установок позволяет удаленно вести система, испытания которой начались на руднике «Северный». На мониторах - параметры работы механизмов и картина того, что происходит под землей. Джойстики повторяют реальные органы управления.

- Данное рабочее место дублирует рабочее место оператора в кабине. Дополнительно к нему устанавливаются видеокамеры, благодаря которым оператор может видеть ситуацию в шахте и вокруг машины. Изображение выводится на экран. На данный момент мы закончили сборку системы, сборку операторской. Закончили сборку оборудования, которое ставится на машины - видеокамер. Сейчас идет процесс отладки и настройки, - рассказал менеджер по продукту компании «Эпирок Рус» Альберт Кудзиев.

Возможности системы позволяют охватить весь парк буровых рудника. Но пока тестирование проходит на трех машинах. Испытания продлятся три месяца. Затем в Кольской ГМК оценят эффективность новой схемы и решат, нужно ли переводить на «дистанционку» остальные установки.

- Сейчас-то мы бурим: одна машина - один оператор. Он в режиме нон-стоп присутствует на машине и решает оперативно задачи. То есть он постоянно находится во вредной шахтной атмосфере под потенциальным воздействием опасных факторов. В проекции дистанционного управления мы сможем исключить эти воздействия на оператора. При этом не лишив машину внимания со стороны специалистов, - сообщил заместитель директора рудника «Северный» Кольской ГМК Андрей Пшонко.

Улучшение условий труда, вывод людей с потенциально опасных участков - важный аспект. Но это только один из плюсов дистанционного управления. Другой - повышение эффективности использования техники. Сейчас бурение регулярно останавливают на межсменные перерывы - время проведения взрывных работ и последующее проветривание шахты. С переходом на «дистанционку» такой тайм-аут оборудованию станет не нужен. Бурение будет продолжаться.

От места, где сейчас происходят испытания буровой, до въезда в шахту около 7 км. И по нормативу это расстояние можно преодолеть не быстрее, чем за 40 минут. К этому времени мы должны приплюсовать два часа на проведение взрывных работ. Итого - более 3 часов мы экономим при дистанционном управлении.

Эксперимент с переходом на удаленное управление - новый шаг на пути к стратегической цели «Норникеля» - высокому уровню цифровизации и автоматизации производственных процессов. Возможен он стал благодаря большой предшествующей работе.

- С 2016 года был реализован большой проект по оснащению горных выработок системой позиционирования и радиосвязи, на основе которого как раз появилась возможность подключать оборудование, которое передает как изображение, так и, как мы сейчас уже видим, позволяет управлять оборудованием с поверхности, - уточнил начальник отдела горно-геологических информационных систем и планирования горных работ Горного управления Кольский ГМК Виталий Матвеенко.

Оставить операторов на поверхности и доверить им сразу несколько машин позволяет высокий уровень автоматизации. На бурение одного веера скважин уходит до 14 часов. Значительную часть этой работы техника выполняет сама, сигнализируя человеку только в случае нестандартной ситуации.

Читайте также: Программа «Интервью на 21»: Евгений Борзенко.

Архив новостей

X