Одна из тем - какие документы о прививке можно получить и как проводится вакцинация?
Региональный оперативный штаб ответил на часто задаваемые вопросы.
Как проводится вакцинация?
- Перед прививкой пациента опрашивает и осматривает терапевт. При необходимости назначаются дополнительные обследования.
Вакцинация проводится в два этапа.
- Первую прививку делают сразу после осмотра, если противопоказаний нет. Вакцинируемый получает рекомендации по образу жизни в ближайшие дни, дату ревакцинации, а на Госуслугах появляется возможность заполнять дневник самочувствия.
- Вторая прививка ставится не раньше, чем через 21 день после первой (условие «Спутник-V», у каждой вакцины свой интервал).
Какие документы о прививке можно получить?
- После второй прививки, по запросу пациента, в прививочном кабинете выдадут бумажную справку с отметками о двух прививках (дата вакцинации, название и серия вакцины, подпись врача). Этот документ подтверждает, что вы прошли вакцинацию против COVID-19. Автоматически сформируется электронная версия справки (электронный сертификат). Ее можно скачать на портале и в мобильном приложении «Госуслуг», а также в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус». Даже если Вы не зарегистрированы на этом сервисе, информация поступит в электронные базы. Скачать сертификат Вы сможете сразу после регистрации на портале Госуслуг. Как правило, сертификат формируется в ближайшие дни после второй прививки. Точный срок разработчиками не установлен. И справка, и сертификат являются подтверждением факта вакцинации.
Читайте также: 3 516 человек в Мурманской области привились от COVID-19.
Фото: vk.com/covid_murman